Сегодня, конечно, мало кто помнит, как в 1991 г. США через А.В. Козырева и Е.Т. Гайдара (вице-премьер) сманипулировали Ельцыным для ДОБРОВОЛЬНОГО ухода с международного рынка вооружений...
И только к 2005 г. Россия смогла вернуться на исходные позиции 1990 г.
Как Россию вытесняют с мирового рынка торговли оружием
Портфель заказов «Рособоронэкспорта» продолжает оставаться на уровне около $50 млрд, гарантируя загрузку российских оборонных предприятий на несколько лет вперед. Однако для наращивания объема заказов и увеличения доли экспорта России необходимо пересмотреть вооружения, идущие на экспорт.
Основным источником выручки российского оборонно-промышленного комплекса является государственный оборонный заказ, хотя немало средств в бюджет приходит и за счет экспорта вооружений и техники. Однако в связи со стагнацией, общим состоянием мировой экономики и санкциями этот показатель, хоть и останется стабильным, практически не будет расти.
Россия сейчас находится на втором месте по экспорту оружия с 21% от мирового экспорта, на шестом по расходам на оборону с 3,4% от мировых расходов, на 10-м по расходам на оборону в ВВП (3,9% от ВВП).
Последние несколько лет доля расходов на национальную оборону снижается как по отношению к общим расходам федерального бюджета, так и к ВВП. В ближайшие годы этот тренд сохранится. После 2022 года ожидается сопоставимая динамика: расходы на оборону стабилизируются на уровне 15,5% от общих расходов федерального бюджета и будут составлять 2,6% от ВВП.
При этом в 2018 году расходы стран мира на оборону, по данным SIPRI, достигли $1,8 трлн, что составляет 2,1% от мирового ВВП.
Лидеры по доле военных расходов - США - 36,4%, Китай - 14%, Саудовская Аравия - 3,8%, Индия - 3,7%, Франция - 3,6%, Россия - 3,4%.
Расходы стран-членов
НАТО составляют 54,1%.
Доля ОПК в ВВП России составляет 3%. Шесть ведущих холдингов в стране контролируют 83% рынка:
Ростех - 42%, Концерн ВКО «Алмаз-Антей» - 14%, ОСК - 9%, Роскосмос - 8%, Тактическое ракетное вооружение - 5%; Росатом - 5%
Основным источником выручки российского оборонно-промышленного комплекса остается государственный оборонный заказ - 48%. При этом значительную часть средств приносят экспорт вооружений (31%) и гражданская продукция (21%). То есть влияние экспорта вооружений и техники на состояние отечественного ОПК более чем существенно.
В период с 1992 по 1998 год российский экспорт вооружений колебался в объеме от $2,3 млрд до $3,5 млрд.
«Хотя сегодня этот уровень российского экспорта оружия в районе $2 млрд кажется сравнительно небольшим, но надо помнить, что это все-таки доллар четвертьвековой давности, то есть он был тогда более тяжеловесный. Наконец, не стоит забывать, что эти результаты были достигнуты при очень высокой политической и экономической нестабильности в России того времени», - пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра стратегий и технологий Константин Макиенко.
Минимальный уровень российского экспорта оружия был зафиксирован в 1994 году, напоминает эксперт. Это яркое свидетельство политической и экономической нестабильности в России в 1993 году, которая напрямую повлияла на экспорт вооружения и военной техники.
В 1999-2013 годы отмечался период интенсивного роста объемов экспорта вооружений и военной техники - до $15,7 млрд.
«Здесь следует обратить внимание, насколько рост экспорта совпадает с общим ростом экономики в России того периода», - замечает Константин Макиенко. По его словам, в период между 1999 и 2008 годом «жизнь шла вверх».
Однако в 2014-2018 годах произошла стагнация экспорта вооружений и военной техники.
«И здесь более чем заметно, как экономический кризис и стагнационные явления в российской экономике накладываются на экспорт оружия», - отметил Константин Макиенко. По его словам, 2013 год - это год достижения абсолютного максимума в экспорте вооружения, военной техники, а дальше он начинает колебаться в районе цифры в $15 млрд. Причем номинальная стагнация в реальности с учетом инфляции означает падение.
Среди причин стагнации в первую очередь можно назвать «индийскую паузу» (отсутствие крупных контрактов между РФ и Индией в период между 2012 годом и октябрем 2018 года), а также потерю рынков Венесуэлы, Ирана, Ливии, Сирии.
«Кроме того, сказался низкий уровень цен на нефть. Помимо всего прочего, произошло “уплотнение” конкурентной среды. На мировом рынке оружия появились новые влиятельные игроки - Южная Корея, КНР, Турция. Наконец, сказались западные санкции», - перечислил Макиенко.
Октябрь 2018 года ознаменовался «возвращением Индии». Был заключен контракт на поставку ЗРС С-400 «Триумф» стоимостью более $5 млрд. В этом плане стоит также упомянуть о контракте на поставку Индии трех фрегатов класса «Тальвар» - «Тег», «Таркаш» и «Триканд» стоимостью $1,5 млрд, а также лизинг субмарины со специальной энергетической установкой.
Вместе с тем в экспорте российского оружия стоит учитывать и новые стандарты рынка вооружений и военной техники. К примеру, в авиационном сегменте рынка доминирующими предложениями являются следующие модели - F-16 block 70, F-18E/F, F-15SA/QA, Rafale, Typhoon, Gripen E/F, F-35. Один из современных технологических стандартов, предъявляемых к этим машинам - наличие радара с активной фазированной решеткой (АФАР).
Российские предложения в этом сегменте - Су-30СМ, Су-35, МиГ-29/35 (в будущем - Су-57Э).
Отечественные истребители оснащены радаром с пассивной фазированной решеткой (ПФАР) или даже щелевыми антенными решетками. Это серьезно снижает наши конкурентные преимущества.
Или же обратимся к противотанковым ракетным комплексам. Доминирующие предложения на этом рынке - ПТРК Javelin, Spike, MMP. Технологический стандарт в этом случае - ПТРК третьего поколения, реализующие принцип «выстрелил и забыл».
Россия же продвигает на рынок ПТРК второго поколения «Корнет-Э» и «Корнет-М» с лазерным наведением.
Похожая ситуация с неатомными подводными лодками. На этом рынке доминируют французские ДЭПЛ Scorpen и немецкие Type 212/214. Они оснащены воздухонезависимыми энергетическими установками. Наша ДЭПЛ проекта 636 такой установкой пока не обладает.
Что касается стран - покупателей российского вооружения, то их можно в настоящее время разделить на три группы: те, что увеличивают военный бюджет и наращивают импорт оружия - ОАЭ, Катар, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Филиппины, Казахстан, Белоруссия; те, которые сокращают военный бюджет, но наращивают импорт техники и оружия - Ангола, Египет; а также увеличивающие военный бюджет, однако имеющие отстающую динамику импорта - Китай, Индия, Турция, Ирак, Алжир, Индонезия, Азербайджан, Бангладеш, Шри-Ланка.
К долгосрочным взаимоотношениям в сфере ВТС с Россией относятся Китай, Индия, Ирак, Алжир, Азербайджан, Вьетнам, Казахстан, Белоруссия, Египет. К новым и потенциальным покупателям можно отнести Индонезию, Турцию, Бангладеш, Шри-Ланку, Анголу, Филиппины, Саудовскую Аравию.
На экспорте российского вооружения и военной техники в обозримом будущем в значительной степени будут сказываться разного рода негативные факторы и риски. В первую очередь, это, конечно, действие закона CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, «О противодействии неприятелям Америки через санкции»), подписанного президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, а также разного рода другие санкционные меры, принимаемые коллективным Западом.
Не лучшим образом на нашем экспорте отразится и общая динамика мировой экономики, не дающая пока особых оснований для оптимизма.
Однако самая большая опасность - продолжающееся погружение России в технологическую периферию и общая экономическая стагнация государства.
С учетом всех этих обстоятельств в обозримый срок (примерно до 2027 года) ежегодный объем экспорта вооружения, военной и специальной техники останется стабильным - порядка $15,5−16 млрд. Основой подобного прогноза является высокая обеспеченность российского ОПК заказами: Рособоронэкспорт нарастил портфель заказов до $50 млрд, а с учетом независимых поставщиков - до $55 млрд, следует из официального пресс-релиза Рособоронэкспорта от 1 ноября 2019 года. При этом в 2019 году Рособоронэкспорт уже смог поставить продукцию в 43 страны мира на сумму более $11 млрд и подписать более 800 контрактных документов на будущие поставки.
https://news.mail.ru/economics/39347406/?frommail=1