Его настоящее имя неизвестно до сих пор. И вряд ли в ближайшем будущем мы его узнаем. Достоверно известно лишь, что на еврейском кладбище в Вене похоронен умерший от туберкулеза бедный студент с таким именем. «Моссад» перевернул вверх дном все архивы Австрии, но так и не смог понять, что это было на самом деле. В конце концов он объявил все биографические данные этого человека вымышленными, расписавшись тем самым в невозможности установить его подлинное имя.
Достоверная израильская биография начинается с того, что, прибыв в 1938 году в Палестину (тогда
же умер и австрийский студент), молодой человек под именем Исраэля Беера вступил в Хагану - отряды самообороны еврейского населения. Он сразу же проявил себя, поскольку явно имел военный опыт, которым не могли похвастаться местные евреи. Он утверждал, что участвовал в антифашистском восстании в Вене в 1934 году и в Гражданской войне в Испании, но в Израиле все это официально считают недостоверным.
По окончании войны за независимость Израиля герой и уже полковник Исраэль Беер становится заместителем начальника оперативного отдела Генерального штаба армии Израиля, личным военным советником премьер-министра Давида Бен-Гуриона, заместителем начальника военной разведки «Аман» и по совместительству начальником службы безопасности партии «Мапай».
На этом можно заканчивать историю, поскольку
человек, известный как Исраэль Беер, на протяжении десятилетий занимал ключевые позиции в военной и разведывательной структурах Израиля, был близким личным другом Бен-Гуриона и затем Шимона Переса, пользовался непререкаемым авторитетом в армии, Генеральном штабе и военной разведке.
А кроме того, еще и «играл в политику» в левой партии «Мапай», которой руководил Бен-Гурион.
Невозможно даже теоретически оценить объем и масштаб той информации стратегического значения, к которой он был допущен. Даже после выхода на пенсию (по документам он был 1912 года рождения) Исраэль Беер руководил написанием официальной истории ЦАХАЛ и войны за независимость, а затем как эксперт и профессор факультета военной истории Тель-Авивского университета участвовал в переговорах с делегациями НАТО. Он был допущен во все архивы израильской армии под предлогом написания официальной истории и в высшие круги политиков как член президиума партии «Мапай». Беер как теоретик был автором военной стратегии Израиля, которую он же и представлял на встречах с представителями НАТО. И эта стратегия тогда считалась едва ли не самой продвинутой в мире. И он был близким другом Бен-Гуриона, который до самого последнего дня не верил, что Исраэль Беер - не тот, за кого себя выдает.
Это высшая точка легендированного проникновения агента-нелегала. Можно только предполагать, были ли еще в истории советской или российской разведки аналоги Исраэля Беера, но публично известных нет. Нет ничего подобного и в истории западных разведок, практически не использующих глубоко законспирированных нелегалов. Это беспрецедентный случай (сами евреи сравнивают его с Вольфгангом Лотцем, агентом «Моссада», ведшим светский образ жизни владельца скаковой конюшни в Египте, выдавая себя за немца в силу голубоглазой внешности, но это все-таки не то: Беер работал в самом военно-политическом центре Израиля, а не развлекал арабов поездками на лошадках, собирая слухи). Страшный сон западного мира, реализованный в художественном фильме «Нет выхода» с Кевином Костнером в главной роли.
Арестом Беера в 1961 году руководил лично великий и ужасный основатель «Моссада» Исер Харел. За несколько минут до операции захвата Харел позвонил премьер-министру Бен-Гуриону и сказал: «Мы начинаем операцию против Исраэля Беера». Бен-Гурион ответил: «Делайте свое дело». Для основателя Израиля, зачитавшего в 1948 году Декларацию независимости, это был конец политической карьеры.
В камере Исер Харел задал Бееру только один вопрос: «Расскажите мне свою биографию». После того как Беер ее заново пересказал, Харел взорвался: «Вы лжете. Мы не смогли отыскать какие-либо следы ваших родителей в Австрии. Если ваши родители были евреями, то почему они не подвергли вас обряду обрезания? Мы проверили все архивы в Австрии. Вы не служили в шютцбунде (еврейском ополчении). Вы никогда не получали степени доктора. Вы никогда не учились в военной академии, потому что тогда евреям было запрещено туда поступать. Вас нет и в архивах Интербригад в Испании. А теперь скажите, кто вы?»
Беер сменил тактику защиты. Он так и не раскрыл своего подлинного происхождения, но признал, что работал на советскую разведку из «патриотических чувств», поскольку полагал после войны 1956 года, что Израиль должен быть союзником социалистических стран. Это бесило «Моссад», Беера постоянно ловили на несоответствиях в показаниях, и «Моссад» потратил чудовищные усилия на то, чтобы опровергать слова Беера, перемещаясь по всему миру и взламывая архивы.
По самому факту работы на КГБ СССР отрицать что-то было бессмысленно: была зафиксирована встреча Беера с пресс-атташе советского посольства Виктором Соколовым, идентифицированным сотрудником ПГУ КГБ СССР. Беер и Соколов обменялись идентичными портфелями, и во время захвата «Моссад» не дал Бееру уничтожить портфель. А до этого Беер несколько раз выезжал в Польшу и ГДР.
Скорее всего, за 25 лет работы и внедрения в высшие сферы жизни Израиля у него притупилось чувство самосохранения, и он стал допускать детские ошибки.
Кроме того, Беер полагал, что пользуется покровительством Бен-Гуриона и Шимона Переса. Видимо, он уже неадекватно оценивал свое положение.
Человек, называвший себя Исраэлем Беером, умер в тюрьме «Шатта» от инфаркта в 1968 году, то есть по документам в возрасте 56 лет. Обычно легендированные документы добавляют человеку несколько лет, но все равно установить его реальное происхождение и даже этническую принадлежность уже не представляется возможным.
Исер Харел вскоре был отправлен в отставку, но в Израиле надолго закрепилось мнение, что советская разведка, виртуозно создавая легенды, внедряла в Израиль в период первой волны сионистских переселенцев чуть ли не десятки агентов-нелегалов. Правда это или нет - мы уже не узнаем, но история Исраэля Беера навсегда останется одной из самых таинственных в ХХ веке.
https://vz.ru/society/2018/11/5/944340.html