Спицынская послеправда

Mar 01, 2018 06:21

Историк Евгений Спицын: По «плану Андропова» СССР должен был стать частью Запада

Короткое правление, пожалуй, самого интеллигентного, но одновременно жесткого лидера СССР Юрия Андропова (с ноября 1982-го по февраль 1984-го) до сих пор окутано тайнами и вызывает споры. Всем было очевидно, что он хочет изменить страну. Но как? И правда ли, что был секретный «план Андропова»? А если бы он успел его воплотить? Об этом на Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с историком Евгением Спицыным.




ГОРБАЧЕВА В ПОДПИТИИ ОТВЕЗЛИ НА СМОТРИНЫ К БРЕЖНЕВУ

- Один из самых окутанных тайной вопросов, которые остаются к тому периоду, когда во главе СССР находился Юрий Владимирович Андропов, - это так называемый «план Андропова», программа его реформ. Документов, свидетельствующих о его существовании, не осталось. Есть только упоминания мемуаристов. Так существовал он или нет?

- Полагаю, что да, был. Правда, очертания этого плана были весьма контурные. Чтобы программа разработанная, с конкретными шагами, с конкретными сроками задачами, такой программы не было. Но общий замысел существовал.

Было бы упрощением говорить, что Андропов занял главный пост в стране в результате смерти Брежнева. Этому предшествовал и весь его предыдущий карьерный рост, и ряд случайностей, и целая череда смертей и кадровых перестановок. Если брать последний этап его восшествия, то он начался в 1978-м, когда вскоре после смерти секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству Кулакова и прихода на этот пост никому не известного тогда Горбачева Михаила Сергеевича, началась «пятилетка пышных похорон».

- Ну, Горбачева Андропов должен был знать, оба же из Ставрополья.

- Назначение Горбачева секретарем ЦК было во многом случайным. Да, он уже тогда находился в поле зрения Андропова, но после смерти Кулакова кандидатуры на освободившийся пост отбирал Брежнев. Леониду Ильичу на стол положили папки двух кандидатов в секретари ЦК. Одним из них был первый секретарь Полтавского обкома компартии Украины Федор Трофимович Моргун, которого Брежнев хорошо знал по казахстанской целине. Горбачева должны были везти на смотрины к Брежневу, а он в это время в Москвесправлял юбилей одного из ставропольских товарищей. И люди Черненко, напомню, что Константин Устинович помимо того, что был секретарем ЦК и членом Политбюро, возглавлял и ключевой Общий отдел ЦК (фактически он предопределял всю реальную работу партии, и ни одна бумага без резолюции Черненко не могла куда-либо пойти) не могли его найти. В то время Черненко был еще не так болен, и имел репутацию человека оперативного и трудоголика. И в самый последний момент Горбачева обнаружили на праздновании этого юбилея и в поддатом состоянии привезли в ЦК на Старую площадь, пред светлые очи Константина Устиновича. И Черненко ему задал один сакраментальный вопрос: ты вообще к Генсеку в состоянии идти? Горбачев ответил: в состоянии. И они поехали к Брежневу на смотрины. Тогда Леонид Ильич дал добро и, Горбачев стал секретарем ЦК.

- А Моргун, значит, был трезвым и секретарем ЦК поэтому не стал…

- Я же говорю, череда случайностей многое определила. Но нельзя недооценивать и систематическую работу, которую проводил Андропов. Смотрите, в 1967-м он становится Председателем КГБ, и в этом же году Андропов, впервые после Берия, как глава ключевого силового ведомства страны по защите строя и государства входит в состав Политбюро ЦК КПСС, став кандидатом в его члены. Это сразу поднимает его над главами других силовых ведомств. В 1973-м Юрий Владимирович становится полноправным членом Политбюро, окончательно перебираясь в высшую элиту СССР, в когорту «небожителей». А еще через пять лет, 5 июля 1978 года Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР был преобразован в отдельный самостоятельный госкомитет, отбросив приставку «при Совете Министров». Вес КГБ в структуре других ведомств при Андропове вырос гигантски. И все это привело в результате к тому, что в той системе власти Генсек и председатель КГБ стали как «Шерочка с Машерочкой». Они практически каждый день контактировали по тем или иным вопросам. В массовом сознании, и не только в нем, глава КГБ стал вторым человеком после Генерального секретаря ЦК КПСС.

Я, как и многие историки, думаю, что именно с 1973 года Андропов уже начинает задумываться о том, как ему прийти к высшей власти. Потому что он был на 8 лет моложе Брежнева. Он понимал, что люди его годов рождения - это следующее поколение руководителей партии и государства, которые должны будут прийти на смену Подгорному, Кириленко, Брежневу, Косыгину и так далее.

ПЛАН НАЧИНАЛСЯ С ЭКОНОМИКИ

- По тому количеству Пленумов ЦК КПСС, постановлений партии и правительства, которые начали выходить с избранием Андропова Генеральным секретарем, понятно, что человек реализует программу, а не шарахается из стороны в сторону.

- Андропов прекрасно понимал, что последние несколько лет брежневского правления были действительно застоем. Но - именно Юрий Владимирович категорически убеждал Брежнева забрать оба заявления, которые тот писал в 1975-м и в 1978 году о добровольном уходе в отставку. Потому что в то время еще не возникли реальные условия для прихода именно Андропова к власти. Здесь надо было заручиться поддержкой партаппарата и расчистить себе поляну. В 1975 году он никоим образом не оказался бы в кресле Генсека. И даже в 1978-м. А в 1982-м - да. Почему? Потому что уже умерли Косыгин, Суслов, погиб Машеров, уже были свергнуты с политического Олимпа Шелепин, Мазуров, Подгорный, Полянский и так далее. Уже поляна была зачищена на все сто. В этой когорте геронтократов Андропов смотрелся как наиболее адекватный руководитель страны.

Что касается программы, ее надо рассматривать в двух аспектах. Первое - это экономика. Второе - это территориально-государственное переустройство Советского Союза.

- И третье - борьба с коррупцией?

- Это как составная часть проблем, связанных с экономикой. Потому что он видел, что та экономическая модель, которая дает сбои, и отсутствие должного контроля за партаппаратом со стороны правоохранительных органов этот партаппарат развратили.

- В экономике что?

- Была создана при Андропове рабочая группа, в которую вошли три человека: Горбачев - секретарь ЦК по сельскому хозяйству, секретарь ЦК по тяжелой промышленности Долгих Владимир Иванович, который и сейчас жив-здоров и является сенатором от Москвы, и Николай Иванович Рыжков, который был долгие годы первым заместителем у Николая Константиновича Байбакова, председателя Госплана СССР. Рыжков хорошо знал экономику, и его Андропов специально взял в ЦК. Под него была учреждена должность секретаря ЦК по экономике, чтобы ему дать соответствующие властные полномочия. Когда Рыжков Андропову сказал, что он ни дня не работал в партийном аппарате, тот ответил: «так это и замечательно, мне и нужен здесь не партработник, а технократ». А Долгих, по признанию всех, был рабочей лошадкой, прекрасно знал тяжелую промышленность, металлургию, химию.

Но они, на мой взгляд, совершили грубейшую ошибку, взяв за основу наработки «Кириллинской комиссии». У Косыгина был зам - академик Кириллин, председатель ГКНТ - Государственного комитета по науке и технике. И он разрабатывал очередной проект новой Косыгинской реформы. Эта реформа настолько испугала брежневское окружение, что Кириллина отправили в отставку. А Косыгин заработал инфаркт. В конце концов, его уберут с должности главы правительства, которую он занимал ровно 14 лет, а через два месяца, в декабре 1980 года, Косыгин умрет. Так вот, за основу этой экономической реформы эта рабочая группа взяла Кириллинско-Косыгинские наработки. И когда Горбачев придет к власти и будет период так называемого «ускорения», 1985-1987 годах - они и будут во многом реализовываться. Потом Горбачев увидит, что они не дают ожидаемого эффекта. И сразу перескочит на политическую реформу, провозгласив знаменитый лозунг «Ударим по штабам!» Дескать, у нас программа хорошая, но все это тормозится на уровне рескомов, крайкомов и обкомов партии.

ХОРОШО НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

- Что предлагала эта тройка мыслителей?

- Фактически они предлагали элементы нэповской экономики. У нас всегда любили возвращаться к опыту Ленина. И всегда какие-то инновации освящать ленинским именем. Это была дань традиции. Сталин в свое время говорил, что наша главная задача - разработать теорию развития страны: «Без теории нам смерть». Я долго не мог понять, о чем это он. А потом понял. Маркс, Энгельс, Ленин - они изложили программу того, как надо взять власть и что надо делать в первые годы. А дальше они ничего не разрабатывали, не успели, да и опыта реальной работы было крайне мало. Надо было дальше разрабатывать теорию социализма. А у нас начали заниматься начетничеством и цитированием. И никакого реального теоритического развития марксизма-ленинизма не было. И это, по сути дела, превратило марксизм-ленинизм в «сусловской упаковке» в дохлое учение. А всех этих пропагандистов и преподавателей истории КПСС - в начетников. От них всех тошнило, была скукотища невообразимая.

А надо было противопоставить динамично развивающемуся западному миру такую же динамичную новую теорию, которая бы дала ориентиры движения вперед. И это не было сделано ни во времена Хрущева - выдали эрзац в виде программы «построения коммунизма», ни во времена Брежнева - подменили «развитым социализмом». И при Горбачеве то же самое - «демократическим социализмом» подменили. А реальной теории, как и куда двигаться, не было. А в результате - развал и Советского Союза, и советского общественного строя.

Кстати, Андропов в начале мая 1983-го в журнале «Коммунист» опубликовал знаменитую статью «Карл Маркс и некоторые вопросы социалистического строительства СССР». Это была теоретическая статья. Он здесь выступил как один из теоретиков партии. И там он прямо заявил, что мы не знаем общества, в котором живем. Мы 70 лет строили, а что построили на самом деле, с точки зрения классиков марксизма, непонятно. Нам надо разобраться в этом.

- Потом он эти же слова повторил на июньском Пленуме ЦК 1983-го. Он приглашал к дискуссии партийной?

- Да, но она не состоялась. Во-первых, потому что он умер вскоре. А во-вторых, уже партийный аппарат был настолько разложен изнутри, ему уже плевать было на все эти дискуссии. Они сами уже ни во что не верили. Когда говорят, что партийный аппарат и этот секретарский корпус во многом повинен в развале СССР, я согласен. Дело в том, что при Хрущеве началось, а при Брежневе это уже укоренилось, партаппарат стал воспроизводить самого себя изнутри, в рамках закрытых учебных заведений: Высшая партийная школа, Высшая комсомольская школа, Академия общественных наук при ЦК и так далее. А туда, как правило, шли серенькие, согласные, поддакивающие. Произошло обуржуазивание партийной верхушки. И приход Горбачева к власти и стал запросом этого партийной номенклатуры. Неужели им нужен был новый сталинист Романов (Первый секретарь Ленинградского горкома партии - прим. ред.), который закрутил бы гайки и начал бы их отстреливать? Да упаси господи!

послеправда, Ю.В. Андропов, перестройка

Previous post Next post
Up