Оригинал взят у
karhu53 в
Тайна гибели "Трешера" Тайна гибели "Трешера" Эта трагедия стала самой первой в череде катастроф атомного подводного флота. 10 апреля 1963 года новейшая американская атомарина "Трешер" навсегда канула в бездну Атлантического океана, унеся жизни 129 человек.
За годы холодной войны СССР "окончательно и бесповоротно", то есть без возможности восстановления, потерял четыре атомных подлодки. Все они входили в состав Северного флота. В постсоветское время затонули две уже российские атомные подводные лодки .
А вот США потеряли всего две субмарины. Однако общий коэффициент аварийности, то есть отношение общего количества аварий субмарин к количеству построенных, в российском подводном флоте составляет 0,2, а в американском - 0,3. Иными словами, по подсчетам известного подводника, писателя и историка контр-адмирала Николая Мормуля, на каждые 100 атомных подводных лодок в российском флоте приходится около 20 аварий, а в американском - около 30.
Самым первым потрясением для военных моряков всего мира явилась гибель американской атомной "Трешер" 10 апреля 1963 года. Она исчезла через двое суток после выхода из базы во время глубоководных испытаний, даже не успев подать сигнал бедствия, погибло 129 человек. Шок, который испытала американская нация, сопоставим с тем, который вызвала гибель "Челенджера" много лет спустя.
Гибель в мирное время лодки, созданной с учетом новейших достижений науки и техники, нанесла колоссальной силы удар по гордости американцев. Но и в Советском Союзе гибели подлодки "потенциального противника" отнюдь не радовались. Хватало всяких аварий, в том числе и радиационных, и у нас, чего уж там радоваться.
Вот что писал журнал "Техника-Молодёжи" 1963 год №8 буквально по горячим следам этих трагических событий:
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1963-08--num28