Оригинал взят у
rimmir в
Операция "Олег Калугин": как разрушали Советский Союз...... Позволим себе заметить, что журналист по образованию, Олег Калугин целенаправленно смешивал понятия, стремясь ввести в заблуждение не слишком искушенных в психологии людей. Поскольку любое информирование, то есть доведение определенной информации до сведения людей, аудитории, предполагает стремление воздействовать на их разум, чувства,
мнения и поведение. Манипулирование же сознанием и поведением людей преследует те же цели, но осуществляется скрытно, под прикрытием иных официально декларируемых целей, за счет использования специальных технологий. И в "книге Калугина" присутствует немало элементов подобных технологий: гипертрофия некоторых второстепенных вопросов, игнорирование или замалчивание уже обнародованных фактов, наличие ответов на якобы безответные вопросы, массированная и многоканальная ретрансляция информационных сообщений с приданием им характера новизны, сенсационности и чрезвычайной значимости...
из анализа конкретной информационно-пропагандистской кампании эпохи заката холодной войны необходимо сделать соответствующие выводы. Именно так поступают на Западе те многочисленные исследовательские центры, которые неустанно (с опорой на подлинные документы!) занимаются изучением и реконструкцией послевоенной истории ХХ в. В нашей стране, насколько известно, подобных исследований не проводится.
Справедливо отмечая, что разворачивавшаяся в то время в нашем обществе идейно-политическая борьба привела к определенному расслоению и дезориентации внутри самого аппарата, который-де не привык мыслить, Калугин, явно подстраиваясь под появившуюся тогда политическую моду, прибегал к тем самым 15% лжи, которая и составляет сердцевину, смысл и назначение любого дезинформационного материала и мероприятия, не мнимого, а реального манипулирования общественными настроениями (речь об этом шла ранее). КГБ по-прежнему остается самой закрытой организацией в стране, объявлял Калугин, передергивая или преувеличивая факты: ныне в этом легко убедится каждый, ознакомившись с недавно вышедшим двухтомником "Без срока давности", включающим интервью и выступления председателя КГБ Крючкова с 1 октября 1989 по 17 июля 1991 г. Таким образом, Калугин, вопреки ошибочно бытовавшему мнению некомпетентных интерпретаторов его слов, не был "срывателем покрова тайны" с организации, призваной оберегать безопасность наших сограждан.
С учетом приведенных здесь фактов представляется необходимым еще раз пристальнее взглянуть на многие события тех уже далеких от нас лет, говоря строго юридическим языком, в связи с открывшимися новыми обстоятельствами "дела Калугина". Следует, однако, заметить, что Калугин, по сути, был прав, заявляя, что "аура таинственности, окружающая КГБ, предназначена в основном для внутреннего потребления: на Западе его секреты доступны всем". Если отбросить некоторый максимализм данного высказывания, вполне объяснимый полемическим задором, нельзя не согласиться с тем, что за рубежом из уст перебежчиков были известны некоторые стороны деятельности советских спецслужб.
Отметим и еще одно немаловажное обстоятельство. "С ученым видом знатока" рассуждая о развале советской разведки, Калугин не мог предполагать, что ставшие известными в последующие годы факты со всей очевидностью будут свидетельствовать об обратном: приобретенная КГБ СССР репутация одной из сильнейших разведок и спецслужб мира являлась отнюдь не безосновательной. В этой связи приведем слова главного редактора издательства Йельского университета Джонатана Брента из предисловия к совместному труду советских и американских разведчиков, сказанные именно по поводу КГБ СССР: "Можно сказать, что советских людей предали их лидеры. Почему? Потому что идеологические обязательства и всепоглощающее стремление удержать власть были для лидеров главными и мешали смотреть правде в глаза: И хотя информации у них часто было больше, использовать ее с максимальной отдачей им не удавалось. Выигрывая сражение за сражением, они проиграли войну" ("Поле битвы - Берлин". М., 2001, с. 7).
Настало время задать обоснованный вопрос: а удалась ли операция "Олег Калугин" ее организаторам в целом?
Далее см.:
http://samlib.ru/editors/h/hlobustow_o_m/kalugoperation.shtml