Оригинал взят у
psyont в
Глава ВЦИОМ: Российское общество не желает переменОригинал взят у
matveychev_oleg в
Глава ВЦИОМ: Российское общество не желает переменУ населения растет запрос на на стабильную, спокойную жизнь.
Россия, безусловно, является больше европейской страной, нежели азиатской. Однако она развивается по своему пути, и в первую очередь из-за открытой конфронтации с Западом. Так считает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он выступил по видеосвязи перед предпринимателями на очередном заседании тюменского «Столыпинского клуба».
Запрос на стабильность
«Мы - не азиаты. Мы - европейцы. Но довольно специфичные. Греки тоже европейцы и тоже специфичные. Как и португальцы, и скандинавы. Под понятием «европеец» скрывается очень много самых разных субкультур. Наша субкультура - европейская, но с большим числом специфических черт. Почему на этом основании ее можно продолжать считать скорее европейской, чем азиатской? Ровно потому, что все-таки эта субкультура ближе к другим европейским, чем, скажем, к китайской, вьетнамской, корейской или другой азиатской. Дистанция между Южной и Восточной Азией больше, чем между нами и поляками, немцами, португальцами, греками и т.д.», - заключил эксперт.
Он добавил, что даже несмотря на то, что Россия - европейская страна, поддаваться общему течению не стоит. «Безусловно, бывают волны потрясений, которые захватывают не одну страну, а сразу несколько или целый континент. Например, арабская весна 2010-2011 годов. Ее поветрие началось в одной стране, а потом охватило еще с десяток других государств. Но, на наш взгляд, сегодня Россия стоит особняком: у нас своя траектория развития. И попытки включать нас в какую-то группу стран и на этом основании делать выводы, я считаю, не верны. Если все бегут в одну сторону, это не означает, что мы тоже должны бежать туда же. У нас своя проблематика, свои возможности. Мы - достаточно большая страна и должны руководствоваться собственными закономерностями развития», - пояснил социолог.
При этом Валерий Федоров добавил, что страна в последние три года находится в ситуации постоянной конфронтации с Западом, что в целом изматывает. «Это накладывает определенные ограничения. Например, мы должны больше денег тратить на оборону, а не на здравоохранение. Хотя медицина все равно нуждается в большом государственном внимании», - считает Валерий Федоров.
Глава ВЦИОМ подчеркнул, что долго в режиме мобилизации существовать трудно. И чем дольше она сохраняется, тем актуальнее становится запрос на изменения - разрядку, сотрудничество, возможность спокойной стабильной жизни. «Сейчас мы совершенно отчетливо фиксируем: у населения растет запрос на на стабильную, спокойную жизнь», - сказал он. - Поэтому, когда в США менялся президент, в нашем обществе были завышенные ожидания по поводу возможной новой разрядки отношений. То есть по выходу из конфронтации и санкций. Ожидания не оправдались, но факт этих ожиданий очень показателен».
Перемен хотят лишь 30% россиян
Валерий Федоров считает, что в России тренд на перемены не очень актуален. Так, по данным ВЦИОМ за июль 2016 года, 63% опрошенных считают, что страна нуждается в стабильности. Перемен хочет лишь 30% опрошенных. При этом, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), 47% респондентов отмечали, что не смогли адаптироваться к новым условиям жизни за последние 10-15 лет. Сумели адаптироваться только 6% опрошенных. В феврале 2016 года 69% опрошенных считали необходимым укрепление роли государства, что, по мнению Валерия Федорова, является одним из основных проявлений запроса на стабильность.
«Что могло измениться в последнее время? По моему мнению, мало что. Митинги 26 марта, протесты против реновации в Москве, по нашим данным, не изменили всерьёз настроения соотечественников. Значимой динамики общественного мнения из-за этих событий мы пока не наблюдаем. Поэтому не надо думать, что картинка, когда десятки тысяч людей вышли на улицы, способствовала серьёзному повороту в представлениях населения. Такого поворота не произошло. Что будет через год - вопрос открытый», - уверен глава ВЦИОМ.
Он добавил, что по данным на февраль 2016 года, 19% опрошенных хотели бы, чтобы их дети или внуки работали на госслужбе, в бизнесе - 15%, в промышленности - 11%, в науке - 9%, в бюджетной сфере - 8%. «В результатах мы видим приоритет стабильности над переменами, гарантий над возможностями. Так что проявляется запрос на рост востребованности государства как в публичной сфере, так и в личной», - пояснил Валерий Федоров.
По его словам, начиная с 1991 года доля тех, кто хотел бы иметь собственный бизнес, стабильно мала (выросла с 2% опрошенных в 1991 году до 6%), доля желающих открыть свое дело даже незначительно упала (с 29% в 1991 году до 27% в 2017 году). Доля не желающих начинать свой бизнес, наоборот, выросла с 49% в 1991 году до 66% в 2017 году.
Среди сторонников перемен, как правило, молодые специалисты 25-34 лет (39% опрошенных), рабочие со среднеспециальным образованием (33%), люди с очень низкими доходами (36%) и с доходами выше среднего (33%), а также жители малых - до 100 тыс. человек населения - городов (33%).
Среди сторонников стабильности люди старшего возраста (72%), представители интеллектуального труда с высшим или неоконченным высшим образованием (64%), с доходами на уровне средних или ниже средних (65%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (65%), крупных городов - от 500 тыс. до 950 тыс. человек населения (69%) и сел (65%).
Ключевыми факторами запроса на изменения, по его мнению, являются молодой возраст, очень бедные или, наоборот, богатые люди, нелояльные к властям.
Самозанятость - способ пополнить бюджет
При этом стимулировать развитие самозанятости государство не намерено. Для чиновников сегодня это способ лишь пополнить бюджет, уверен глава ВЦИОМ. «Пока, на мой взгляд, самозанятость для госчиновников - это, скорее, резерв для дополнительного пополнения бюджета. Стимулирование ее не происходит, потому что у нас, как знаете, нет серьезной безработицы. Конечно, если восторжествует точка зрения, мол, хватит бояться безработицы, а давайте делать ставку на производительность труда, то тогда, действительно, проблема - куда трудоустроить уволенный персонал - встанет во весь рост, а государство начнет задумываться о том, чтобы создать стимулы для самозанятости», - считает Валерий Федоров.
Однако в ближайшие полтора года, по его мнению, ждать перемен в отношении самозанятых от государства не стоит. «Скорее нужно беспокоиться о том, как бы государство в поисках новых источников для финансирования не зашло слишком далеко и не загнало бы людей ещё дальше в тень», - подытожил глава ВЦИОМ.
В опросах, проводимых ВЦИОМ, участвовали 1,6 тыс. человек из 40 регионов. Опрашивались респонденты 18 лет и старше. Центр стратегических разработок проводил опросы среди трудоспособного населения страны от 18 до 60 лет. При этом все представленные данные свежие и актуальные, заверил Валерий Федоров.
источник