СТАНЕТ ЛИ XXI ВЕК ВЕКОМ ТОРЖЕСТВА ИДЕЙ КОММУНИЗМА?
Поставив сегодня столь "непопулярный" вопрос, хотелось бы привлечь для ответа на него мнение одного весьма авторитетного в мире эксперта, чье имя я назову чуть позже.
Начну с цитаты, отметив лишь, что речь в ней идет о социалистической идее, ныне широко именуемой как в нашей стране, так и за рубежом, "коммунизмом".
"...Порожденный нетерпеливым идеализмом, отвергавшим несправедливость существующего порядка вещей, он стремился к лучшему и более гуманному обществу, но привел к массовому угнетению. Он оптимистически отражал веру в мощь разума, способного создать современное общество. Во имя морально мотивированной социальной инженерии он мобилизовал самые мощные чувства - любовь к человечеству и ненависть к угнетению. Таким образом ему удалось увлечь ярчайшие умы и самые идеалистические души... Он исходил из представления, что грамотное, политически сознательное общество может осуществлять контроль над общественной эволюцией, направляя социо-экономические перемены к заранее намеченным целям. Так что история уже более не была бы просто спонтанным, преимущественно случайным процессом, но стала бы орудием коллективного разума человечества и служила бы моральным целям. Таким образом, коммунизм домогался слияния, посредством организованных действий, политической рациональности с общественной моралью".
Как нам представляется, вряд ли кто-либо из называющих себя коммунистом, не согласится с приведенной характеристикой социалистической идеи. Точно также, как вряд ли кто-нибудь из убежденных ее противников не обрушится на приведенную цитату с уничтожительной критикой.
Предостерегая последних от скорополительных выводов, раскроем тайну имени и назовем процитированный источник. Его автором является небезызвестный Збигнев Бжезинский и приведенный фрагмент взят из его работы "Великий провал" (издание на русском языке, Нью-Йорк, Либерти паблишинг хаус, 1989, с. 216).
Добавим при этом, что бывший помощник президента США по национальной безопасности отнюдь не отрицает у марксизма "плодотворные и даже конструктивные аспекты стремления к совершенному обществу", и даже выражал надежду на то, что уже в ХХ веке современные "плюралистические демократии сделают их частью своих систем"( там же, с.241).
Поэтому вряд ли следует априори отказывать социалистической идее в гуманизме и рациональности. И в этой связи представляется целесообразным вернуться к основополагающим постулатам социалистической мысли.
От себя добавлю лишь, что по мнению многих экспертов, требование социальной справедливости станет главной морально-политической доминантой начавшегося века.
Игорь Хлебников, социолог, публицист
9.06.2001 г.
© Copyright: Игорь Хлебников, 2010
http://www.proza.ru/2010/02/21/320