Новости истории с географией

Oct 20, 2016 19:14

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Верховная рада Украины приняла совместную с Сеймом Польши Декларацию памяти и солидарности, касающуюся начала Второй мировой войны. Объясняя необходимость такого документа, спикер Рады Андрей Парубий заявил, что декларация была разработана совместно с Сеймом Польши с целью, как он выразился, дать "ответ на российскую агрессию против Украины, Польши и всего западного мира". За нее проголосовали 243 из 450 депутатов.

Вместе с тем противники документа считают, что истинной причиной принятия декларации является отнюдь не желание напомнить о событиях 77-летней давности, тем более через полтора месяца после даты начала войны, а из-за обострившихся в последнее время отношений с самой Польшей. Как пояснил бывший министр иностранных дел, депутат Рады от "Батькивщины" Борис Тарасюк, "эта декларация призвана нейтрализовать эффект от постановления, принятого польскими властями в июле о признании геноцида поляков со стороны украинских националистов в середине ХХ века".
Россию обвинили в имперской политике

Составители документа считают, что обе страны пережили трагедию "из-за имперской политики России", начало которой было положено пактом Молотова - Риббентропа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Путин: пересмотр итогов Второй мировой войны приведет к "вскрытию ящика Пандоры"

"Пакт Молотова - Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к началу 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз, - говорится в декларации. - Следствием тех событий стала оккупация Польши Германией и Советским Союзом".

В декларации утверждается, что Российская Федерация проводит агрессивную внешнюю политику, что, в частности, выразилось "в оккупации Крыма, поддержке и осуществлении вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушении основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнении договоренностей и ведении гибридной информационной войны, представляющей угрозу для мира и безопасности всей Европы". В документе также содержится призыв к народам Европы помнить о причинах и последствиях Второй мировой войны.
Литву из текста удалили

Ранее предполагалось, что и Сейм Литвы также синхронно проголосует за этот документ. Однако, по словам председателя комитета Рады по иностранным делам Анны Гопко, сейчас полномочия действующего Сейма Литвы закончились, а новоизбранный приступит к работе лишь во второй половине декабря. Из-за неголосования Литвы из текста были удалены все упоминания о ней.
Волынская трагедия

В последнее время отношения между Украиной и Польшей были омрачены в связи с нарастающим недовольством Варшавы по поводу того, что власти в Киеве признали деятельность Организации украинских националистов и ее боевого крыла Украинской повстанческой армии (ОУН - УПА, запрещены в РФ) борьбой за независимость.

Сейм Польши 22 июля 2016 года принял постановление, в котором преступления ОУН - УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. В ответ 8 сентября Верховная рада приняла постановление, которым осудила решение Сейма Польши. Согласно документу, Рада считает, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку трагической страницы украинско-польской истории относительно событий на Волыни.

С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынская резня.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3721520

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3721520

Польша, Вторая мировая, ОУН-УПА, история

Previous post Next post
Up