Sütlü İncir Tatlısı / Молочно-инжирная сладость

Apr 26, 2014 20:41

Originally posted by irina_taro at Sütlü İncir Tatlısı / Молочно-инжирная сладость



Иногда этот десерт называют İncir Uyutması,
так же в Анатолии встречается название -
İncir Uyuşturması.
Но у меня рецепт из Измира, от одной замечательной бабушки, поэтому я буду называть его так же как она:
Инжир сютлу татлысы:)
Турецкие бабушки знают, как сделать эту «сладость» кремовой, густой и нежной, без лишних и сложных движений -
просто, как раз, два, три,
используя всего 3 ингредиента.
И всезнающие бабушки балуют зимой этим десертом своих внуков.
И особенно тех внуков, которые немного приболели.
Потому что турецкие бабушки верят, что инжир и молоко - это хорошее средство от кашля.

15 шт. сушеного инжира
3 стакана (750г) молока
1-2 ст.л. сахара * по желанию

Для украшения:
Орехи грецкие

• Иногда молоко ароматизируют ванилью
• Для украшения используют грецкие орехи, но можно так же взять фисташки, миндаль или фундук
• Иногда готовый десерт посыпают корицей.
• Сахар можно не использовать совсем, инжир достаточно сладкий
• Встречаются рецепты, где добавляется сливочное масло, пшеничный крахмал, либо мука.
Но в этом нет никакой необходимости,
десерт загустеет до нужной консистенции и без использования каких-либо дополнительных загустителей.



Промойте инжир, положите его в глубокую миску и залейте кипятком.
Примерно через 10 минут слейте воду и мелко нарежьте инжир.
Молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном (только нагрейте, не кипятите!).
Положите в молоко нарезанный инжир.
Уменьшите огонь до минимального.
Варите помешивая, примерно 5 минут, затем попробуйте молоко, если вы считаете, что вкус не достаточно сладкий, добавьте сахар или мед.
Перемешайте.
Скорее всего, на этом этапе молоко створожится - не паникуйте - это нормальный процесс, варите, помешивая дальше.
Когда молочная смесь начнет густеть, уберите кастрюлю с плиты и взбейте смесь венчиком или вилкой, как взбивали раньше бабушки или блендером - что, конечно же, еще больше упростит весь процесс.
Смесь должна получиться густой и кремовой.



Разлейте ее по формочкам, накройте и оставьте остывать при комнатной температуре, примерно на 30 мин.- час.
Затем , по желанию, можете охладить десерт в холодильнике.
При подаче посыпьте сладость орешками или молотой корицей.

Previous post Next post
Up