Когда впервые волею судеб (20 лет назад) приехала в Челябинск и, естественно, стала общаться с жителями города, то меня неприятно поразило то, что челябинцы просто по привычке кривили лицо: "Как мы тут живёи? Выживаем, вымираем! У нас самая худшая экология! И вообще, всё у нас зачеркивает экология. Как вообще можно любить это богом проклятое место?!" О чем бы ни шел разговор, всё сводилось к проклятой экологии. В поликлиниках врачи пожимали плечами и тоже обязательно упоминали экологию как причину всех болезей. Я уже не говорю о сидящих в коридорах поликлиник - та же нескончаемая объединяющая и пугающая тема.
Понятно, что люди челябинской области первые страшно пострадали от радиации и их просто "пришибла" эта тема в 40-50- годы. А засекреченность тех лет усилила фобии граждан. И несколько поколений людей выросли с этой главной темой - погибаем из-за экологии! А ведь постоянный страх - фобия экологии - очень депрессирует, невротизирует и, естественно, происходит соматизация тревоги.
Поскольку я бывала в очень загрязненных городах Башкирии, а в Уфе в годы моей учебы привычно стояли такие ужасные запахи и странные туманы, я невольно сравнивала реакцию людей там и в Челябинске. И считаю, что челябинцы просто больны темой экологии. С одной стороны, это вроде бы хорошо, потому что заставляет народ ставить этот важный вопрос на всех уровнях и как-то добиваться решения. С другой стороны, когда "наша экология убивает нас" становится главной, то "ощушение того, что ты живешь просто в аду", - это очень угнетает людей, вгоняя в психосоматику, депрессию.
Мне тогда показалось, что челябинцы не любят свой город, просто даже стыдятся, что приходится здесь жить. "Да, вот Уфа - это город!"-, говорили мне. "А что Челябинск? Бежать отсюда надо!"- слышала я часто. А я то знала, что Уфа загрязнена не меньше. Но народ всю жизнь там настраивали, что их город - самый лучший, и там все гордятся своим городом, республикой. А здесь я часто слышу, как про свой город говорят: "Фи!"
Хотя должна признаться, последние годы город стал краше, люди посветлели взглядом, меньше пьют, стало больше улыбок, детей. Но тема экологии все же в жизни челябинцев главная: "Слышали, опять выброс был?". А с весны не раз слышу от молодых семей, что пора в Краснодарский край, потому что "ГОК нас уже просто добьет, мы и так неживые! Надо спасать детей!" Такое ощушение, что челябинцы считают себя живущими и в Карабаше, и в самой проклятой Тече одновременно.
А вот данные 2012 года по теме:
"23 города, включенных Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по данным сети мониторинга качества воздуха в 2012 году в перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха:
Ачинск, Братск, Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Курган, Лесосибирск, Магнитогорск, Москва, Нерюнгри, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Норильск, Салехард, Стерлитамак, Челябинск, Черногорск, Чита, Южно-Сахалинск." (
"Самые экологически грязные города России. Топ-60").
Конечно, я понимаю, что экологическое состояние в больших городах требует незамедлительных действий, а не только лозунгов в предвыборной борьбе с выгодным использованием распространённой фобии.