В продолжение темы тыквенных флешмобов предлагаю монообед из двух блюд: тыквенные тальятелли с фрикадельками из курицы и тыквы, а к чаю тыквенный кекс на кукурузной муке. Обед
отправляю
zoryanchik ФМ "Монообеды. 3 Сезон Тыква.и
Надин ФМ "Наши оранжевые дни". Надеюсь девочки его оценят)
Тыквенные тальятелли с фрикадельками.
Ингредиенты
Для теста
Тыквенное пюре - 3 ст.лож.
Яйца - 2шт.
Соль щепотка
Мука - 300-350 гр.
Оливковое масло - 2 ст.лож.
Для фрикаделек
Куриное филе - 1кг.
Тыква - 250 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 2 шт
Куркума, мускатный орех, черный молотый перец, смесь прованских трав - 1/4 ч.лож.
Соль по вкусу.
Мука - 2 ст.лож.
Лук репчатый - 1 шт.
Густой йогурт или сметана - 3 ст.лож.
Бульон или вода - 0,5 лит.
Приготовление
Тыкву запеките в духовке 20 -30 минут. Остудите и пюрируйте блендером. Возьмите 3 столовые ложки, смешайте с яйцами и солью.
Всыпьте муку и замесите тесто. Вымешивайте 7-10 минут, при необходимости подсыпайте муку. Тесто должно быть эластичным, но не мягким. Оберните пленкой и дайте отдохнуть 30 минут.
Затем тесто разделите на 4 части. Если у вас есть тестороскаточная машинка, то делайте все по инструкции. У кого машинки нет, то вооружайтесь скалкой и доской!
Каждую часть раскатайте в виде прямоугольника довольно тонко. Пластам теста немного подсохнуть.
Через 30-40 минут подпылив мукой, пласты сверните в рулет и нарежьте острым ножом шириной в 5-6 мм.
Руками разберите полоски пасты, посыпьте мукой и дайте еще подсохнуть. Я готовлю ее заранее с вечера, а на следующий день варю. Такую пасту можно посушить в прок.
Теперь фрикадельки с подливой. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с луком. Тыкву натрите на мелкой терке.
Яйца, фарш, тыкву и специи смешайте.
С помощью столовой ложки сформуйте маленькие шарики.
Обжарьте на растительном масле и переложите в глубокий сотейник, налейте бульона 200 мл и тушите 10 минут. В оставшемся масле обжарьте порезанный кубикам лук.
В миске смешайте муку, йогурт или сметану. Влейте бульон или воду.
Переложите жареный лук и все тщательно перемешайте.
Залейте соусом фрикадельки и варите пока фрикадельки не будут готовы, а соус не загустеет.
Тальятелле отварите в кипящей воде с солью. Не переварите! Откиньте на дуршлаг, переложите на блюдо и полейте оливковым маслом.
Подавайте с фрикадельками обильно полив соусом.
Тыквенный кекс на кукурузной муке.
Ингредиенты:
Тыква сквош - 450 гр.
Сахар - 200 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Яйцо - 4 шт.
Мука кукурузная - 150 гр.
Мука пшеничная - 150 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Корица - 0,5 ч.лож.
Имбирь - 0,5 ч.лож.
Соль - щепотка
Семечки тыквенные - 2 ст.лож.
Сахарная пудра для украшения.
Приготовление
Семечки слегка поджарьте на сковороде. Тыкву запеките в духовке до готовности. Тыкву и семечки проверните в блендере.
Яйца взбейте с сахаром как на бисквит в крепкую пену. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте еще 1- минуту.
Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте к смеси соль, разрыхлитель, корицу и имбирь.
Все перемешайте и...
... введите тыквенное пюре. Все еще раз тщательно перемешайте.
Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Готовому кексу дайте немного остыть. Выньте и остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой и угощайтесь!