Кугельхупф
Ну здравствуйте, мои дорогие! Скажете, что я сошла сума? "На носу май, а она рождественские блюда выкладывает..." Я вам сейчас все объясню. Этот кекс и следующие несколько блюд я, действительно, готовила на новый год и Рождество, но, в силу разных обстоятельств, возможности выложить их в блог у меня не было. И вот, спустя 3,5 месяца (посыпая голову перцем), я таки нашла время выложить эти рецепты... Итак представляю вам традиционный Австрийский рождественский кекс Кугельхупф из сдобного теста. В классический Кугельхупф добавляют миндаль и изюм. Особую популярность он приобрел в Эльзасе, за что и был назван "Эльзаской бабой" или ромовой бабой. Вообще, на просторах интернета я нашла противоречивые факты. Одни говорят, что это рождественская выпечка, другие относят его к немецкой пасхальной выпечке и сравнивают с нашим куличем. Так или иначе, Кугельхупф - очень вкусная выпечка, и его стоит приготовить, не дожидаясь праздника)
Ингредиенты
Масло сливочное - 100 гр. и немного для смазывания формы.
Миндальные лепестки - 50 гр.
Молотый миндаль - 2 ст.лож.
Мука - 250 гр.
Соль - 1 ч. лож.
Дрожжи сухие - 7 гр.
Сахар - 50 гр.
Молоко - 150 мл.
Яйца - 3 шт.
Изюм или другие сухофрукты - 100 гр. (у меня вяленая клюква)
Цедра одного апельсина и лимона.
Сахарная пудра и лепестки миндаля для украшения.
Приготовление
Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте миндалем все стенки.
Введите в теплое молоко дрожжи, сахар и соль.
![](https://farm6.staticflickr.com/5333/16613603104_c9d62c5e66_m.jpg)
Всыпьте муку.
Вымешивая тесто, добавьте цедру лимона и апельсина,
![](https://farm8.staticflickr.com/7688/16615840213_44d5935a12_m.jpg)
а затем и сухофрукты.
![](https://farm6.staticflickr.com/5468/17236051425_82cc060e6a_m.jpg)
Нагрейте духовку до 200 градусов. Когда тесто поднимется, заполняя всю форму, поставьте ее в духовку. Через 5 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Готовый кекс имеет упругую структуру.
![](https://farm8.staticflickr.com/7672/17236059465_69e405d158.jpg)
P.S. Я пекла его на Новый Год. То ли угощений было много, то ли кекс был большим, но мы не смогли осилить сразу весь кекс и он был благополучно забыт. Простояв несколько дней, он немного подсох, но не потерял свои вкусовые качества. И вот тогда я приготовила из него вкуснейший хлебный пудинг!