Посыпая голову перцем...

Apr 22, 2015 21:28

Кугельхупф



Ну здравствуйте, мои дорогие! Скажете, что я сошла сума? "На носу май, а она рождественские блюда выкладывает..." Я вам сейчас все объясню. Этот кекс и следующие несколько блюд я, действительно, готовила на новый год и Рождество, но, в силу разных обстоятельств, возможности выложить их в блог у меня не было. И вот, спустя 3,5 месяца (посыпая голову перцем), я таки нашла время выложить эти рецепты... Итак представляю вам традиционный Австрийский рождественский кекс Кугельхупф из сдобного теста.  В классический Кугельхупф добавляют миндаль и  изюм. Особую популярность он приобрел в Эльзасе, за что и был назван "Эльзаской бабой" или ромовой бабой. Вообще, на просторах интернета я нашла противоречивые факты. Одни говорят, что это рождественская выпечка, другие относят его к немецкой пасхальной выпечке и сравнивают с нашим куличем. Так или иначе, Кугельхупф - очень вкусная выпечка, и его стоит приготовить, не дожидаясь праздника)Ингредиенты

Масло сливочное - 100 гр. и немного для смазывания формы.

Миндальные лепестки - 50 гр.

Молотый миндаль - 2 ст.лож.

Мука - 250 гр.

Соль - 1 ч. лож.

Дрожжи сухие - 7 гр.

Сахар - 50 гр.

Молоко - 150 мл.

Яйца - 3 шт.

Изюм или другие сухофрукты - 100 гр. (у меня вяленая клюква)

Цедра одного апельсина и лимона.

Сахарная пудра и лепестки миндаля для украшения.

Приготовление



Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте миндалем все стенки.

Введите в теплое молоко дрожжи, сахар и соль.




Всыпьте муку.



Вымешивая тесто, добавьте цедру лимона и апельсина,




а затем и сухофрукты.




Нагрейте духовку до 200 градусов. Когда тесто поднимется, заполняя всю форму, поставьте ее в духовку. Через 5 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Готовый кекс имеет упругую структуру.



P.S. Я пекла его на Новый Год. То ли угощений было много, то ли кекс был большим, но мы не смогли осилить сразу весь кекс и он был благополучно забыт. Простояв несколько дней, он немного подсох, но не потерял свои вкусовые качества. И вот тогда я приготовила из него вкуснейший хлебный пудинг!


Рождество, Новый Год, Австрийская выпечка, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up