Как в Чехии!

Dec 13, 2013 17:34


Печено вепрево колено (Свиная рулька по-чешски)
Если вы были в Чехии и не пробовали "печено вепрево колено", то можно сказать, что вы многое потеряли!. Безусловно, в Чехии есть что посмотреть. Одни замки, соборы и мосты чего стоят! Но не вкусить сей кулинарный шедевр - это, господа, кощунство! Потому как его можно поставить на один уровень со всей их культурой и музеями))) Думаете, я шучу? Да вы спросите местных) В каждом заведении, где готовят это блюдо, свой рецепт и вы можете пытать повара каленым железом, но он вам его не выдаст...ну разве что в общих чертах) Объяснить словами какой вкус у запеченой рульки, нашпигованной чесноком, замаринованной в пиве со специями и имбирем, глазированной медом....ооооочень трудно))) Одни эмоции) Дорогие мои, даже если вы не были в Чехии и не собираетесь туда в ближайшее время, кто вам запретит приготовить самим  это объедение))) Ссылаясь на другие рецепты и свои осязательную, обонятельную, вкусовую памяти (они мне пока еще не изменяют), я постаралась воспроизвести этот шедевр. И у меня получилось! Должна конечно сказать, что для приготовления этого рецепта использовали рульку вепря(дикого кабана). Но в наши дни уже готовят из домашней свиньи, поэтому я не стала искать кабана на рынке и обошлась тем, что мне было предложено. Есть еще один нюанс. Желательно рульку готовить на гриле, но я приспособилась к своей духовке так, что у меня гости не смогли отличить способ обжарки) Кстати  "печено вепрево колено" можно приготовить на Новый Год или Рождество, поэтому я с большим удовольствием отдам ее Зареме surrealnay
Флешмоб "Новогоднее меню" и Виктории
kinda_cook в ФМ "Традиционный новогодний стол ".



Ингредиенты

Свиная рулька - 1,5 кг.

Чеснок - 6-7 больших зубчиков

Имбирь - 3 см. корня толщиной в большой палец

Лавровый лист - 4 шт.

Перец горошком - 10 шт + молотый.

Гваздика - 5-6 шт.

Мускатный орех  молотый- 0,5 ч.лож.

Кардамон молотый - 0,5 ч. лож.

Соль - 1 ст лож.

Пиво темное - 1,5 - 2 литра( в зависимости от емкости)

Масло растительное 2 ст.лож.

Для глазури

Мед - 2 ст лож.

Соевый соус - 70 мл.

Приготовление




Рульку брать свежую, не замороженную, желательно задней части ноги.Если на коже есть печать, то ее не стоит срезать, удалите с помощью щетки и соды.

Промытую рульку промокните салфеткой.




Чеснок нарежьте брусочками. Смешайте кардамон, мускатный орех,соль,  молотый перец и




...натрите рульку. Делайте это над емкостью в которой будете мариновать мясо.




Сделайте небольшие надрезы ножом. В разрезы вставьте кусочки чеснока.




Имбирь порежьте кусочками.




Все оставшиеся специи переложите в емкость с рулькой




...и залейте пивом так, чтобы мясо было закрыто жидкостью.




Закройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.




Переложите рульку в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.







Смажьте растительным маслом.

Заверните в два слоя фольги и поставьте запекать в разогретую до 150 гр. духовку на 1,5 - 2 часа.




В течении этого времени переворачивайте рульку.

После этого увеличьте  температуру до 200 градусов.




Смешайте мед с соевым соусом. Слейте выделившийся сок, оставив небольшое количество, смажьте рульку, заверните и опять уберите в духовку  и запекайте полчаса с одной стороны, полчаса с другой, поливая вытопившимся соком.




Вот теперь разверните для того, чтобы поверхность покрылась карамельным колером ( с каждой стороны по 15 минут).




В некоторых местах мясо может отойти от кости. Это означает, что мясо полностью готово к употреблению.




В Чехии "печено вепрево колено" подают с тушеной  квашеной капустой и кнедликами) Хороши так же любые овощи и домашний хлеб. Так вкусно, что невозможно оторваться)

P.S. Мною было приготовлено две рульки, но количество ингредиентов указано на одну.

флешмоб, Рождество, Новый Год, свинина

Previous post Next post
Up