Гастрономические мысли

Apr 30, 2012 18:04

Когда я прохожу в каком-нибудь продуктовом гипермаркете вдоль рядов прилавков, на которых вяленые, копченые, вареные куски мяса по 700, 800 и 900 рублей за килограмм, я думаю, что продавцы поймали москвичей на их снобизм.

Давно известно: спрос рождает предложение, и если б никто не покупал по таким ценам, никто бы и не продавал. Но ведь покупают.

Что ими движет? Одна из причин, помимо любопытства (что там такое вкусное предлагают за такую цену?), - снобизм. "Я могу себе это позволить (а другие не могут). Цены растут? Москва - самый дорогой город в мире? Всё равно - пусть другие уезжают где подешевле, а я зарабатываю столько, что никакой инфляции меня не обогнать!"
Так между продавцами и московскими снобами идет постоянная гонка: первые всё время "прощупывают" верхнюю границу цен: "А если мы сделаем им карпаччо по 950 - всё равно купят?", а вторые постоянно принимают вызов.

Еще одна мысль, не связанная с первой: кетчуп полюбился мясоедам не только за отличное вкусовое сочетание. Есть еще древний бессознательный мотив. Кетчуп символизирует кровь; это глубоко укоренившееся в подкорке хищника желание есть не просто мясо, кем-то хорошо приготовленное, но разрывать зубами живую плоть добычи, чувствуя во рту вкусную солёную кровь.

аллюзии, город, think-tank

Previous post Next post
Up