Две загадки предела Ходжсона

Feb 13, 2019 17:30



План Даллеса не существует, но действует.
народное

Кризис предела Ходжсона (понятие которого Сергей Переслегин вводит в этой лекции) представляет собой весьма странное явление. Сам предел объективен и связан с онтологическими противоречиями, сложившимися в системе знания. Осознать и прожить его способен человек, преодолевший предел Лейбница, т.е. овладевший всем имеющимся знанием. Но таких-то людей в обществе и нет! А если бы и были - это товар штучный.

В этих условиях мы должны были бы увидеть массы интеллектуалов, неспособных продвинуть границу знания вперёд, разочаровавшихся, спивающийся, а чаще - занимающихся фиктивной "как бы наукой". Может быть - нескольких печальных мудрецов, которые понимают, куда попало общество, но не могут передать это понимание остальным. Вместо этого мы видим массовый мировоззренческий слом, апологию кошмаров и суицидальные настроения в масштабах всего общества (а как ещё назвать сдвоенную мировую войну ХХ столетия)?

Скрытый благопристойный предел Ходжсона замечательно изобразили братья Стругацкие в повести "За миллиард лет до конца света". Однако на практике наблюдается не эта идиллическая для большинства сограждан картина, а что-то вроде лавкрафтовского "Зова Ктулху". Почему?

Так возникает проблема передаточных механизмов для кризиса Ходжсона, которую можно сформулировать в виде двух вопросов:

1. Как учёные могут прочувствовать предел Ходжсона, если их специальных познаний не хватает, чтобы овладеть всеми сторонами соответствующего онтологического разрыва?

2. Как простые люди (в первую очередь, люди искусства и управленческие элиты) могут прочувствовать предел Ходжсона, если они, как правило, не осознают границ познания и не интересуются ими?

Можно постулировать наличие некоторой объединяющей сущности - вроде юнговского коллективного бессознательного. Это простой путь, но я, убоявшись бритвы Оккама, хотел бы поговорить здесь о вещах более понятных и осязаемых.

Для начала приведу несколько рисунков.

Это граница знаний общества:


Обычный человек, в том числе высокопоставленный, знает немного обо всём, поэтому граница его знаний существенно у́же:


Учёные обладают глубокими познаниями в своей предметной области. Поскольку же "специалист подобен флюсу", в ряде других областей его познания отстают от таковых у среднего человека:


Специалистов много, и вместе их области компетенции формируют тот самый круг знания, которым владеет общество:


Однако мы пишем о пределе Ходжсона. Следовательно, система знания у нас - это не ровный красивый круг. Его пересекают разрывы, трещины и перекрывающиеся области онтологических конфликтов:


Иногда такой конфликт проходит прямо по области компетенции одного человека - как у того товарища, отмеченного красной стрелкой. В ХХ столетии в подобную ситуацию попал Альберт Эйнштейн. (А что сделал бы ты, если бы прославился теорией относительности, а Нобелевку получил за фотоэффект?)

Но такие удачи - редкость. Чаще проживание предела Ходжсона (которое далеко не всегда можно назвать "осознанием") происходит при попытке перейти в чужую область компетенции и во взаимодействии с другими людьми. Об этом мы поговорим в следующий раз.

P.S. Читатель может спросить, почему вместо красивых овалов я нарисовал от руки неровные кляксы? Сделано это сознательно, ибо области компетенции действительно сложны и причудливы.

© Николай Килячков

Иллюстрация: гравюра с изображением лиссабонского землетрясения 1755 года.

общество, будущее, фантастика, Переслегин, методология науки, наука, история, предел Ходжсона

Previous post Next post
Up