Зарубежные СМИ
сообщают, что Китай вводит "систему социального рейтинга" и это будет ужас-ужас-ужас. Американские аналитики (в статье из них обильно цитируется Анураг Лал) утверждают, что эта система станет орудием невиданного доселе вмешательства в частную жизнь граждан.
Подумаем, а в чём ужас-то?
Китай - страна восточная, а восточные культуры обитают в мире обусловленности, причин и следствий, которые вращают колесо сансары. Помните, как формулирует этот принцип Меровинген в фильме "Матрица"?
Выбор это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть и теми, у кого ее нет. Взгляните на эту женщину. Боже, только посмотрите на нее. Она такая незамысловатая, серая, но пытается изменить под себя весь мир. Посмотрите, вот я послал ей кое-что на десерт. Это очень необычный десерт. Эту программу я создал. Начинается она очень просто, но каждая следующая строка вызывает все новые реакции, как поэзия. Сначала она краснеет, ей становится жарко, сердце бьется чаще. Ты видишь это, Нео, не так ли? Она не знает, что происходит. Может это из-за вина? Нет. Что же это? В чем же причина? Но вскоре это теряет значение. Вскоре она забывает, что была какая-то причина. Ее волнуют ощущения - следствие. Такова природа вселенной. Мы это отрицаем, пытаемся бороться, но все это лишь притворство и ложь. За нашей успокоенностью скрывается истина: мы абсолютно не контролируем свою жизнь, не научились еще. Следствия. От них нет спасения. Мы навсегда их рабы. У нас есть лишь шанс обрести согласие с миром, научиться искать причину. "Причину", вот в чем разница между нами и ими, вами и мной. Единственный источник власти - умение видеть "причину".
В этом контексте система социального рейтинга - весьма демократичная система, которая передаёт орудие наблюдения за человеком от тех, у кого имеются возможности следить за ним целенаправленно, всему обществу и замещает предвзятое мнение немногих всеобъемлющим алгоритмом, напоминающим закон кармы.
Что же так коробит западного человека? Ограничение свободы индивида? Но с этой свободой и так всё плохо - смотри цитату из "Матрицы". Однако данное беспокойство в западной культуре имеет глубокие корни. Мы не верим, что прошлое человека окончательно и бесповоротно определяет его будущее. Самый пропащий - если судить по его делам - человек может перемениться через покаяние. Потому и система социального рейтинга является злобным и грубым орудием, которое тщится воспроизвести Божественную справедливость, не проявляя Его милости.
Но это рассуждение, как нетрудно заметить, сохраняет смысл только в рамках христианства. Оторванное же от своих духовных корней, оно становится всего лишь пустым и бессильным резонёрством.
В оформлении использована
картина Андрея Красникова "Шведские ворота, или герцог с герцогиней здесь".