Лента научных новостей огорошила внезапным открытием:
похоже 2-3 млн. лет назад в мировом океане случилось массовое вымирание, в ходе которого исчезло около трети морской мегафауны. Эта новость наводит на некоторые размышления.
1. Два-три миллиона лет, с точки зрения геологической истории, - это почти вчера. Тот факт, что такое крупное и недавнее вымирание так долго оставалось незамеченным, заставляет задать вопрос: чего ещё о прошлом Земли мы не знаем?
2. В отличие от более ранних массовых вымираний, данное было выявлено не путём сравнения двух ископаемых фаун - до и после вымирания - а
через сравнение ископаемых фаун с современной, о которой мы знаем куда больше. Понятно, что такой метод подходит лишь для сравнительно недавних событий. Тем больше вероятность, что какое-то из событий массового вымирания мы пропустили.
3. Особый интерес вызывает тезис о вымирании целых функциональных единиц. Для современной фауны мы знаем экологические роли сравнительно хорошо, но чем дальше в прошлое, тем более наши знания становятся гадательными. Здесь речь идёт уже не о количественной, а о качественной неполноте палеонтологической летописи - когда мы, по объективным причинам, плохо знаем какие-то стороны жизни вымерших существ. И если палеонтология имеет дело с видами, родами и иными таксонами, то для исследователей, рассматривающих взаимодействие живых организмов как экономическую деятельность (в узенький круг которых
я тщусь вписать и себя :) ), самым важным является как раз состав и взаимоотношения функциональных единиц в экосистемах.