Цветаевский яблочный пирог

Aug 23, 2013 11:46

Август в этом году необыкновенно хорош. Согревает теплом, кормит арбузами, виноградом и яблоками. Ночи становятся прохладнее, а днем по-летнему греет солнце, как бы говоря, - да, скоро осень, но все еще лето, наслаждайтесь мной, купайтесь в тепле. Уже встречаю пожелтевшие листочки - первые вестники приближающей осени, но август снова мне шепчет - я лето, я солнце, будь здесь и сейчас, наслаждайся мною, цени свое настоящее.
А я вам предлагаю насладиться вкусным цветаевским яблочным пирогом, мною очень любимым. Кусочек пирога, чай, книга со стихами Марины Цветаевой - здесь и сейчас...
Август - астры,
Август - звёзды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! - Сердце!

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звёздных -
Август! - Месяц
Ливней звёздных!




Помимо вкуса у пирога есть еще одно достоинство - готовится он очень просто.
Нарезаем яблоки - 5-6 штук


Теперь готовим тесто:
Масло сливочное (растопленное) - 150 гр. соединяем со сметаной - 0.5 стакана (я заменяю на йогурт), добавляем 1 яйцо, разрыхлителя пакетик и 1.5 стакана муки. Получается вот такое тесто. Оно достаточно липкое и не плотное


Этот комочек я распределяю мокрыми руками на 2 силиконовые формы. Для одной формы много получается. Я люблю, чтобы корочка была тонкая и не мешала вкусу самого пирога


Распределяю сверху яблоки (много!), и заливаю кремом.
Крем готовится так: 1 яйцо взбиваю венчиком с 1 стаканом сахара (можно и меньше), добавляю 1 стакан сметаны (я снова заменяю на йогурт) и 2 столовых ложки муки, все это промешиваю.


И заливаю сверху яблоки. Можно увеличить слегка объем крема, я люблю побольше.


Ставлю в печку, разогретую до 200 градусов, и выпекаю. По дому разносится приятный аромат...


Когда корочка подрумянилась - пирог готов. Достаю из духовки, даю остыть, если дают это сделать домочадцы. И можно вкушать


Как видите, все очень просто! Но существует два минуса - пирог очень калорийный и съедается за один присест.

кухня, цветаевский яблочный пирог

Previous post Next post
Up