2 недели в Пнимит

Jan 09, 2013 16:27


Полет нормальный.
Ну, в первую неделю как таковой практики не было, можно сказать. На новый год наше отделение переезжало на другой этаж, поэтому там был бардак и нам сделали "библиотечный день", т.е. теоретически задача была сделать домашние задания и подготовить лекарства, а практически это была возможность 1 января не приходить в больницу :) Удачно сложилось. А в оставшиеся дни к пациентам нас не отправляли. В основном мы сидели в комнате для конференций, общались с инструктором, вели "клинические обсуждения" различных возможных ситуаций, он нам объяснял основные принципы и базу для конкретно этого отделения.
В группе у нас все из разных хирургический отделений - онкологического, ортопедического, сосудистого, урологического, ну и я из нейрохирургического. Специфика практики у всех была разная, акценты были разными, поэтому инструктору нашему важно было нас сначала привести к какому-то минимальному "общему знаменателю" и убедиться, что мы хотя бы "говорим на одном языке".

Пнимит - интересное отделение. Не смотря на дурную славу и отсутствие ремонта, ограниченный бюджет и т.п. И это действительно хорошая площадка для обучения, это понимаешь сразу, как только открываешь список пациентов, которые лежат в этом отделении и даже просто бегло пробегаешь глазами по их диагнозам. Там есть все! Все болезни и самые разные состояния, какие только могут прийти в голову. В добавок к общему разнообразию, конкретно наше отделение еще "специализируется" на диагностике (у нас там работает врач - звезда Тель а Шомера), на аутоиммунных заболеваниях, что всегда интересно (да-да, в т.ч. столь любимая Хаусом волчанка). И еще это одно из двух терапевтических отделений, которые принимают пациентов после попытки самоубийства. Их откачивают, они лежат в отделении, пока более-менее не придут в себя, пока не становится возможным пригласить психиатра для оценки состояния и решения, что делать дальше.

Атмосфера в отделении очень рабочая - все время кто-то куда-то несется и всем нужно что-то срочно сделать. Врачи, медсестры, кучки студентов и стажеров медицины снуют из палаты в палату, еще наша кучка в 5 человек будущих медбратьев и медсестер добавилась. И на следующей неделе еще новая группа студентов медицины должна прийти. Куда мы все там поместимся, и сколько в общей сложности медперсонала будет в этом в принципе небольшом отделении - не знаю даже :)

На второй неделе нам дали возможность уже попрактиковаться с пациентами, но тоже пока что постепенно, т.е. мы еще не получали "собственных" пациентов, но так по мелочи разные знакомые нам процедуры выполняли - разные там инъекции, инфузии, ингаляции. Но не обошлось и без новых впечатлений.

[Впечатления]В воскресенье меня морально слегка травмировало наблюдение все неудающейся процедуры вставления зонда дементивному и сопротивляющемуся старичку. Хотя я не из брезгливых, и вид ран, крови, всякие противные ректальные трубки и проч. меня совсем не напрягает, но от этого вставления зонда мне было очень не по себе. Очень долго не получалось, в основном, видимо, из-за того, что пациент сопротивлялся, постоянно кашлял, булькал, его рвало, зонд выходил с кровью и слизью через рот. А я все-таки очень чувствительна к звукам человеческого тошнения. Я там слилась со стенкой и изо всех сил старалась не начать издавать такие же звуки. И отказалась, когда инструктор мне тоже предложил попробовать вставить этот зонд. Какой там зонд, тут бы свой завтрак не вернуть.
Позже я насела на него с вопросами, что делать и как быть, и как преодолевать такие ситуации, когда собственные рефлексы зашкаливают. На что он мне ответил, что у каждого медика есть свои чувствительные места, и это в принципе нормально. С одной стороны, это успокаивает, с другой - я бы хотела оперативных советов как бороться :) Ну, пока что будем бороться своими силами. Не избегать же теперь пациентов, которых тошнит :)

Кстати, позже мне довелось самостоятельно вставить зонд пациентке, и все прошло легко и успешно. Хотя я и не сомневалась, сам зонд - фигня, лишь бы пациент не сопротивлялся :)

На второй день после этой мини-травмы с долгим-долгим-долгим безуспешным вставлением зонда, я была почти уверена, что день будет спокойным и размеренным. Но не тут-то было! Начался он с реанимации у нас в отделении... пытались реанимировать старичка с сильно распространившимся раком, метастазами в костях и в печени. Атропин, дыхательная маска, тележку с дефибриллятором прикатили... Но делать там было особо нечего. Пациент умер у нас на глазах, практически. И это, видимо, было ожидаемым исходом в данном случае, судя по поведению и реакции медперсонала. Грустно, но что поделать, это жизнь.
Я опасалась столкнуться со смертью, но, к моему счастью, слишком сильно меня не расколбасило. Было немного не по себе. Особенно как только я себе представила, что в то время как для медперсонала это "ожидаемый конец", для сына это родной отец, который хоть и был с раком и на морфии, но еще сегодня утром сам ходил и разговаривал... Непросто это все. Надеюсь все же видеть меньше смертей в будущем, хоть это и часть больничной реальности.


Опять подумалось про медиков - какие все-таки сильные люди и какое важное дело делают. Они там, где очень немногие могли бы быть, даже просто находиться не все бы смогли в больничном отделении. Они собирают себя и все свои способности и знания, чтобы помогать людям, чем только возможно. Каждый день имея дело с болезнями, потерями, болью, они продолжают. Переходят из палаты в палату и в каждой палате видят нового пациента, и ему тоже стараются помочь. Десятки пациентов каждый день. У каждого работника своя функция, свои обязанности и свои способности, но в конечном счете все там находятся ради пациентов - и врачи, и медсестры, и санитары, и техники, и физиотерапевты, и соцработники. Ибо те небольшие деньги, которые они получают за свою работу, не так уж трудно получить и где-нибудь в другом месте, ведь больница - то еще местечко... Но они там, с пациентами, и именно из-за пациентов. Я не идеализирую, к сожалению, хватает и среди них всякого, но в целом. И хорошо, что так.

study, photo, med

Previous post Next post
Up