Гороховый суп

Feb 07, 2013 16:22


Я с детсадовских времён терпеть не могла гороховый суп, что не скажешь о моём муже, обожающего этот суп с тех же самых времён... так, что гороховый суп был чуть ли не его первый заказ, когда мы поженились :)) Тогда, почти 20 лет назад я вздохнула, по поводу, что на вкус и цвет все фломастеры разные и пошла изучать матчасть (читай "Книга о вкусной и здоровой пище", интернета то у нас тогда дома не было :)) Прочитав и сделав поправки под себя любимую, сварила суп, который понравился ни только мужу, но и мне :)) А потом мы уехали в Израиль и попробовав варить суп из местного гороха я поняла, что местный горох стоек как все сионисты и развариваться не желает ни в какую... Ну я итак особо не страдала, а после того как перешла на сыроедение, то вообще не особо вспоминала о гороховом супе, но Дима был стоек и покупая разные сорта местного гороха, периодически просил меня сварить ему суп... Так бы и жил мой муж с неправильным гороховым супом из неразваренного гороха, если бы мне не подсказали как же местный горох одолеть.
Итак:
- правило №1: никаких замачиваний, он тогда решает, что его хотят посадить, а не сварить и собирается с силами, чтоб дожить в целости и сохранности до этого счастливого момента.
- правило №2: добавить при варке гороха немного соды.
- ну и правило №3, которое не имеет отношение к развариванию, а только км"музыкальности" горохового супа: не забываем при варке гороха сливать первую воду, в которой горох закипел и поварился минут пять, промыв его перед последующей варкой от пены.

Ну и наконец сам рецепт горохового супа.

На 5-литровую кастрюлю:
- 1/2 кг гороха
- 10 картофелин
- 2-3 моркови
- 3 помидора
- 1 большая луковица
- зелень в зависимости от вкуса и сезона, я обычно кладу листья мальвы(хубезы), крапиву, орегано(можно сухое), тимьян, если нет крапивы и мальвы, то кладу петрушку, кинзу.
- соль по-вкусу (я кладу где-то 1-2 ст.л., если кладу :))
- 1/3 ч.л. соды
- полголовки чеснока
- 5 лавровых листиков  
-пара ложек оливкового масла для пассеровки
Я ещё добавляю хавайдж или куркуму и тмин, иногда вместе с картошкой кладу несколько клубеньков топинамбура.

Итак ставим в отдельную кастрюлю варить горох, пока он закипает, режем мелкими кубиками лук, пассеруем его в основной кастрюле, затем туда же морковь, порезанную мелкой соломкой, чуть спассеровали, добавляем хавайдж и через 30 секунд заливаем полкастрюли воды. Пока она закипает чистим и режем кубиками картофель (и топинамбур, если решили его добавить). Если горох закипел, то даём ему чуть повариться, промываем и кладём в общую кастрюлю, добавив соду и соль. Когда суп закипит, то ставим на средний огонь и даём повариться минут 20-30 до мягкости картофеля и гороха ( он начинает развариваться к этому моменту), затем добавляем порезанные мелкими кубиками помидоры, даём повариться минут пять и добавляем мелко порезанные зелень и чеснок, варим ещё минут пять, кладём лавровый лист, оставляем настаиваться минут15-20... И можно звать всех к столу, не забыв нарезать свежего домашнего хлеба :) У нас на фото чесночный хлеб, испечённый Игорёхой специально для горохового супа :)
Приятного аппетита!

суп, веганские рецепты

Previous post Next post
Up