Фалафель - это такие маленькие котлетки из турецкого гороха (нута, хумуса). Традиционно фалафель жарят во фритюре, но жарить во-первых вредно, во-вторых долго, в-третьих вояет потом жжёным маслом по всему дому :))) Поэтому я их делаю на противене.. Фалафель я делаю обычно двух видов. Вот оба рецепта и напишу.
Зелёные фалафель.
1 большая кружка (350 мл) сухого хумуса
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 ч.л. соли (без горки)
1/2 ч.л. соды (без горки)
по пучку кинзы и петрушки (пучок где-то 2 см в диаметре)
1 ч.л. тмина или кумина
1/2 ч.л. сладкой паприки
2-3 ст.л. растительного масла
Хумус замочить на ночь-сутки, промыть, слить воду (лучше оставить в друшлаке, чтоб вода стекла как следует). Перекрутить на мясорубке на два-три раза, последний раз перекрутить вместе с луком, чесноком и зеленью, добавить соду, специи и растительное масло, вымесить хорошо тесто. Сформировать шарики с грецкий орех и выложить на смазанный противень.
Выпекать 30-35 минут при 220С.
Белые фалафель
1 большая кружка (350 мл) сухого хумуса
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 ч.л. соли (без горки)
1/2 ч.л. соды (без горки)
1 ст. бургуль (крупа из пшеницы крупного помола типа "Артек")
1 ч.л. тмина или кумина
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. сладкой паприки
2-3 ст.л. растительного масла
Хумус замочить на ночь-сутки, промыть, хорошо слить воду. Бургуль отварить залив водой 1:1. Перекрутить хумус на мясорубке на два-три раза, последний раз перекрутить вместе с луком и чесноком. Добавить к перекрученному хумусу бургуль, соду, специи и растительное масло, вымесить хорошо тесто. Сформировать шарики с грецкий орех и выложить на смазанный противень.
Выпекать 30-35 минут при 220С.
Эти фалафель можно сделать "жётыми", добавив больше куркумы, либо "красными" добавив больше сладкой паприки, можно также добавить в тесто цельный кунжут.
Подают фалафель обычно в
пите вместе с салатами из свежих и квашеных овощей, с
хумусом,
матбухой,
арисой и т.д, поливают сверху жидкой
тхиной.