Я его часто использую в готовке, так что пусть будет отдельной темой :)
На 1 ст. миндаля
сок 1 лимона
зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1.5 ст. воды
Миндаль замочить на ночь, утром перемолоть миндаль в блендере вместе с остальными компонентами до однородного состояния. Затем процедить через мелкое сито, то что останется в сите - творог, а то что сольётся - очень вкусная сметана, которую можно использовать как соусы-заправки или например в суп :).
Если вы хотите красивый белый творог, то можно миндаль после замачивания почистить, делать это не сложно, но муторно :)))
Если вы не собираетесь с этим творогом готовить, то будет вкусно добавить в него разные травки-специи оливки.
Мои любимые сочетания положить мелко нарезаный укроп или
перемолоть базилик вместе с миндалём и добавить порезаные кружочками оливки.