Одним из моих любимых молочных продуктов в далёкие былые времена было лабане (разновидность мягкого сыра распространённая в Израиле). Решила я попробовать его воспроизвести из миндаля. Лабане-не лабане, но получилось очень вкусно :))
1 стакан миндаля свечера залить водой. Утром воду слить, если есть время и желание, то миндаль почистить (я этого никогда не делала :)), залить стаканом воды и перемолоть в блендере до однородного состояния. Процедить через марлю. Жидкость можно использовать как мидальное молоко (а точнее сливки), то же, что осталось после процеживания и есть наше будующее лабане. Добавить сок половины лимона, 1/3 ч.л. паприки, можно добавить немного морской соли, если Вы едите соль. Консистенция лабане должна быть как у мягкого сыра или густой сметаны. Если у Вас получилось сильно сухое, то можно добавить немного миндальных сливок (те, что вы отжали). Можно на этом этапе и остановиться, сложить лабане в банку, залить оливковым маслом и посыпать затром. А можно ещё чуть отжать миндальную массу (то, что отожмётся можно использовать как сметану, я обычно добавляю её в салаты и в
окрошку), сформировать шарики сложить их в банку, пересыпая затром и залив оливковым маслом (см. картинку). Поставить в холодильник и постараться на следующий день всё сразу не съесть :)))