Aug 22, 2011 14:34
Итак, други мои, вчера был просто замышательный день. Решили мы всей семьей жены выбраться хотя бы куда-нибудь на машине. Ну, сказано, конечно, сильно, поскольку расстояние было смешным в буквальном смысле слова - полчаса туда и полчаса обратно. Но все же это было нечто. Состав был постоянен: я за рулем, жена рядом (она на восьмом месяце, потому переднее пассажирское кресло даже никем не оспаривается), а сзади - бабушка восьмидесяти четырех лет от роду, теща и медвежьих габаритов тесть. То бишь если наш скромный Фьюжик если и не трещал по швам, то явно как-то поскрипывал.
Погода на этот раз была прохладной, но все же солнечной, так что можно считать, что нам повезло. Поехать мы решили на лосеферму, что находится в Красносельском районе Костромской области. Ну, послушали про нее тут, почитали и решили, что можно скататься. Дорога оставила смешанные чувства. Половина времени - гладкая трасса, на которой не грех и соточку давануть, если бы не частые повороты. Вторая половина - проселок а-ля "стиральная доска". Ясно было видно, что весной по этой дорожке туда-сюда катались гусеничные трактора, потом все это застыло, и теперь приходится испытывать подвеску на комфорт. Справедливости ради - на Фьюжике она жестковата как цена за нормальную управляемость и относительную всепролазность. Учитывая положение жены, представлял, что везу хрусталь. Примерно на двух третях дороги я начал сомневаться, что мы поехали в нужном направлении, поскольку терка все не кончалась, а лосефермы еще и видно не было. По дороге остановили Шкоду и поинтересовались у водителя, туда ли мы едем. Оказалось, туда. Ну, все равно сработало мое золотое правило: "Если не знаешь, правильно ли едешь - едь вперед с учетом запаса бензина на обратную дорогу". Топлива хватало, так что, флегматично посвистывая и обеспокоенно поглядывая на жену, я ехал вперед.
Ура, приехали. На улице было прохладно, стоянка была маленькой, но машинка у нас тоже не слишком большая, так что место мы нашли быстро, приготовили фотоаппараты и направились к кассе за билетами. Экскурсия с кормлением и мацанием лосей обошлась нам в пять сотен родных российских рублей. В принципе, не так много, поскольку ожидалось, что возьмут полторы сотни с человека. Нам предложили подождать минут десять, пока не придет экскурсовод, а пока можно было попробовать лосиного молока (разумеется, не бесплатно) и купить сувенирчики в виде этого самого животного.
Народу было немало. Оказывается, приехал целый автобус с желающими посмотреть, причем, что меня удивило, были тут и охотники, и те, кто уже не первый и даже не второй раз сюда приезжает. Что не понравилось - многие были с детьми, которые бестолково орали, лезли вперед, вырывали у экскурсовода лакомство, пихали животным в морды, потом с визгами и криками шугались и роняли все это в пыль. Лакомство - обычная морковка, которую лось способен почувствовать в вашем кармане на расстоянии в полтора километра, и черный хлеб, который можно давать только взрослым особям. Кстати, взрослого лося называют быком, такие вот дела. Животные миролюбивые и даже трусоватые, из природного испуга могут напасть первыми. Пока мы гладили самочек, было не очень видно, почему это животное считается страшноватым. Но потом встала гордость самок - бык-производитель Истоша (или Эстоша, я по "фефектам фикции" не очень разобрал имя). Что я могу о нем сказать - в холке его высота составляет метр девяносто. Масса - семьсот с копейками кило. Под навесом он ходил вполне миролюбиво, давал себя погладить, с удовольствием трескал подсоленый черный хлеб. Огорожено все это дело досками, как мне показалось, "сороковками"; у него сейчас росли рога, которыми он, даже не видя препятствия (!!!), ни до чего не дотрагивался. Рога теплые на ощупь. К моменту гона они отвердеют и сами спадут перед зимой, чтобы не отбирать силы у животного. Кстати, интересный факт: если беременная лосиха предчувствует, что зима будет лютой и лосенка ей не выносит, то плод у нее может мумифицироваться или даже рассасываться в организме - потрясающее взаимодействие сознания и тела.
Рога - гордость лося и часть его тела. Они берут энергию у организма, могут не расти, если животное болеет или плохо себя чувствует. На лосеферме есть уже патриарх - Лучик, который не живет в загоне и приходит просто покушать, когда надоедает в лесу. Ему уже четырнадцать лет. В прошлом году он сломал ногу, поэтому в этом у него рога не выросли. Это трагедия - для самок он не представляет интереса. Зато Истоша - краса. У него не просто "веточки", у него на рогах уже образовываются "лопаты". Покормить самочек мне не удалось, зато мое терпение и ожидание были вознаграждены почему-то с аппетитом вылизанной рукой. Язык оказался не шершавым, как у коров, хотя животное тоже жвачное, тот же четырехкамерный желудок. Еще один интересный факт - у лосей нет передних зубов. Видимо, это связано с тем, что им так удобнее объедать ветки и драть кору с деревьев.
После мацания лосих нас повели посмотреть на дальневосточных оленей. Маленькие, смешные, пятнистые. Самец и самочка. Самочка совершенно не боится людей, спокойно дается себя погладить. Самец более нелюдимый, смотрел на всех издалека, близко не подходил. Олени занесены в Красную Книгу, их надо охранять, но спасать от браконьеров не всегда получается, а в неволе они не размножаются - рожают мертвых детенышей. Вот такая вот картинка безрадостная.
После оленей мы пошли уже к маленьким лосятам в питомник. Это было вообще что-то. Они невысокие, несуразные и смешные. Разговаривают - странное полумычание-полустон, чем-то похоже на протяжное горловое "н-н-ня". По голове их гладить нельзя, зато по спине - можно. К людям они относятся примерно так же, как к деревьям. Когда мы пришли в питомник, один лосенок обгрызал ветки, остальные мирно лежали под навесом, кто-то спал, кто-то лениво пережевывал жвачку. Обедавшему лосенку было абсолютно все равно, гладят его или нет. Главное челюстями работать. Когда мы зашли под навес, то обалдели - лосята лежали вповалячку и на людей вообще не реагировали. Кто-то спал, вытянув все четыре ноги и шею. Кто-то, компактно сложившись, пустыми глазами смотрел на нас, кто-то лежал комочком и даже не жевал. Через них можно было перешагивать, гладить, трогать, дергать. Им было все равно. Такого высокомерия (в положительном смысле слова) и такой отрешенности я еще не видел. Иногда они вставали, потягивались и выходили наружу. Судя по их мордочкам, мы для них были не одушевленнее деревьев. Как нам потом сказали - так и есть. Достаточно просто встать и не двигаться, чтобы вы стали очень малозаметны для лосей.
К сожалению, после этого экскурсия закончилась.
Теперь несколько исторических фактов о лосеферме.
Во-первых, это отчасти заповедник. То бишь четко очерченная и ограниченная территория, на которой вас могут оштрафовать просто за то, что вы свернули к лесу в неположенном месте.
Во-вторых, Сумароковская лосеферма существует аж с 1963 года. Начиналось все, как всегда, с энтузиастов, потому что нормальной методики разведения, кормления и ухода за лосями не было. Все изобретали с нуля, все пробовали экспериментально. Понемногу стали обрастать стадом. Бык всегда один, основная ценность - самки, которые и дают молоко. Лечит и помогает от многого, повышает иммунитет, по витаминам и микроэлементам ценнее коровьего в сотни раз. Жирнее, за счет этого хранится долго. В замороженном состоянии не теряет своих свойств.
В-третьих, в девяностых годах все поголовье вырезали, осталась только одна дойная лосиха. Директор был такой, дал подобное ЦУ. Считайте, ферма практически исчезла. При этом надо сказать, что подобное заведение - единственное в России - точно, и в мире - процентов на 90. Говорят, в Швейцарии или Швеции есть один фермер, который сыр делает из лосиного молока, но работники смеются: это слишком дорого и долго.
В-четвертых, лоси прекрасно чувствуют себя в холод благодаря эффекту "термоса", который создается их шкурой к зиме. Обычная температура лося составляет 37,5-38 градусов по Цельсию. Но зимой они могут лежать на снегу, который под ними не тает. Зато летом им, без преувеличений, хреновасто.
В-четвертых, как я уже упоминал, загоны обнесены доской, вроде "сороковкой". Так вот, когда начинается гон, Истоша с разгона разносит все это дело без помех. То есть, лось вполне обладает энергией атакующего паровоза.
За зимний день лось может съесть до 20 кило осиновой коры. А все это им надо привезти и нарубить. Чтобы самки возвращались в загон, первые роды у них принимают в "родильном отделении", потому что тогда инстинкт будет гнать самку рожать на том же самом месте, чем люди беззастенчиво и пользуются. Лосенка отнимают от матери на третий день, иначе он уже не приручится, да и у лосихи не будет стимула приходить на дойку. Вообще, мы не заметили на ферме ни жестокостей, ни принуждения. Все сделано разумно - на основании изученных инстинктов животных. Забрали лосенка - остался инстинкт кормления - лосиха идет на дойку. Родила в определенном месте - сработал инстинкт - приходит рожать туда же. Доярки, которые принимают роды у лосих, потом выполняют двойную роль: с одной стороны они замещают лосятам мать, с другой - становятся детенышами для лосих, которые стремятся оберегать их от всего и вся, плохо реагируя даже на повышение тона - сразу бегут защищать "детеныша".
Что самое обидное: заведение уникальное - и даже не на федеральном бюджете. Процент излечения лосиным молоком больных желудочной язвой доходит до 95%, при этом лосиного молока вы нигде не найдете, кроме той же лосефермы и санатория Ивана Сусанина. В очередной раз оказалось, что нашей стране не нужно наше же. Люди живут только за счет молока, сувениров и экскурсий. Но в основном - на энтузиазме. Короче, как всегда у нас в последнее время - не благодаря, а вопреки.
P.S. На выходных забыл фотоаппарат в машине, потому фотки солью и выложу завтра.