Ягодный пирог от Ники "Le Club 55"

Jun 28, 2010 18:25




Эту ягодную бомбу я увидела у Ники. Действительно очень простой рецепт и изумительно вкусный. Мой муж, попробовав первый кусочек, сказал "лучше пирога я не ел", а когда дошел до хрустящего краешка очень смешно закатывал глаза от удовольствия и молча кивал "мне нравится", "мне оооочень нравится".
Сезон клубники почти закончился. На рынке можно встретить еще пару торговцев, продающих ценный мех последнюю самую ароматную и насыщеную по вкусу клубнику. Ну, а в малине и землянике пока недостатка не наблюдается. Так что если вы еще не пробовали, срочно готовьте!

Для теста:
200 грамм сливочного масла
250 грамм сахара
2 желтка
1,5 белка (половину можно отмерить с помощью весов, это примерно 20-25 г)
столовая ложка жирной сметаны
500 г муки

Для начинки:
100 г жирного пастообразного творога (я брала детский творожок Тёма)
клубника (примерно 600 г)
земляника (у меня ушло стаканчик 500 мл)
малина (у меня ушло стаканчик 500 мл)

Для покрытия:
100 мл клубничного варенья (без ягод только сироп)
50 мл воды
1 пакетик Желе для торта
1 ст.л. сахара

Все ингридиенты для теста сложить в чашу комбайна и замесить быстро тесто (естественно можно вручную, для этого масло надо порубить и уже потом добавлять все остальные составляющие и вымешивать).
Сформировать шар, обернуть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

Сразу скажу, теста получается нереальное количество, очень много. У меня на форму 28 см ушла половина теста, плюс маленький кусочек , это при том, что корж у меня получился совсем не тонкий, а приличный такой. Поэтому можно смело брать 2/3 указаных ингридиентов или брать форму большего диаметра.

Подготовить форму - смазать ее маслом и на дно положить круг из пергамента (я сделала с такими "ручками" чтобы потом было удобно вынимать корж из формы.


 

Разогреть форму до 190С. Охлажденное тесто выложить в форму и разровнять (не толсто, но и не тонко).


 

Выпекать с грузом примерно 20 минут, снять груз и выпечь до готовности. У меня на этом этапе все равно тесто стало подниматься, я его наколола вилкой и все "прошло". Готовую основу вынуть из формы и остудить на решетке.

Очистить ягоды от плодоножек. С клубники срезать ровно "жопки", чтобы ее "выставить" на основу.
Намазать слегка! наш корж творогом(кримчизом). Выставить в него клубнику. В промежутки насыпать малину, распределить. И все это хорошо, щедро и плотно засыпать земляникой.


 



Теперь важное! Мне очень хотелось получить этой безупречной глянцевости на ягодах. Я не стала мешать варенье с желатином, а поступила еще проще. Нашла в закромах пакетик почти того самого желирующего вещества, о котором говорила Ника, им оказалось желе для торта.


 

Налить сироп и слегка развести его водой. Протереть через сито. Всыпать на это количество жидкости пакетик желе (согласно инструкции) и 1 ст.л. сахара и поставить на огонь. После закипания варить еще 1 минуту и СРАЗУ!!! буквально сразу горячим покрывать с помощью кисточки наш пирог. Одно мгновение и желе застывает. Чтобы избежать неровной поверхности и чтобы желе не взялось камками, требуется конечно сноровка. Или если видите, что подстыло и тянется, нагрейте его снова и продлжите покрывать пирог.



Готовый пирог поставить охлаждаться на пару часов, после чего подавать!
Невероятный! И совершенно самодостаточный:)



За оригиналом рецепта идем к belonika.

Ягоды, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up