Капуста тушеная с мясом

Jun 23, 2010 20:40

 

Будем готовить сегодня облегченный (читать "свой") вариант Бигоса (или Бигуса), во всяком случае его "гражданский вариант" - капусту тушеную с мясом.

Перечитав в гугле тучу информации, я так точно и не разобралась, какой самый правильный рецепт этого старопольского блюда. Однозначно известо только, что название этого блюда происходит от искаженного латинского - 'двоевкусие'. Бигос готовят из множества продуктов, а свой сложный вкус он приобретает от соединения квашеной и свежей капусты.
В рецепт бигоса входят разные сорта мяса (в том числе копченая свиная грудинка, шпик и ветчина), дичь, грибы, яблоки, колбасы, вино и бульон.
Почти в каждом польском доме он готовится по-своему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. (с)



Потребуется:



600-700 г свинины (у меня лопатка, можно взять говядину)
1 средний качан свежей капусты (примерно 1 кг)
2 морковки
1 луковица
2-3 ст.л. томатной пасты ( или 1 большой (2средних) помидор)
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец
лавровый лист

Лук нарезать полукольцами.


 

В сотейник (сковороду с высокими бортами) налить оливкового масла и пассировать лук до прозрачности.
Мясо очистить от лишнего жира, нарезать кусочками и добавить к луку. Поджаривать на умеренном огне.


 

Добавить тертую на крупной терке морковь. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Капусту очистить, нашинковать (я люблю такими длинными полосочками)*.

Когдя мясо будет готово, добавить в сотейник капусту, накрыть крышкой, потушить. Через некоторое время капуста размякнет. Открыть крышку, добавить томатную пасту (или очищеные и порезаные мелко помидоры), перемешать, приправить солью, перцем и лавровым листом (последний по готовности выбросить). Протушить минут 10-15.



Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать с черным (или белым хлеб
ом) и желательно рюмкой холодной водки.



*попробуйте капусту перед тем как добавлять к мясу, она может горчить (такой сорт). В таком случае можно обдать капусту кипятком.  Можно взять капусту и квашеную и свежую в пропорции 1:1.

И маленький хваст:
Мне их привезли, ура! Ура! Такие красивые и хорошие, послушные очень:)
Moneta Ceramika 20cm и 28cm
Для киевлян сдаю явки и пароли - http://posuddeluxe.ua/ у них берут все остальные инет (и не только) магазины.


 

Тарелку, которая с капустой, я притащила из Турции, очень люблю ее, красиииииивая.

Мясо, Овощи

Previous post Next post
Up