Клубничное настроение все еще длится

Jun 20, 2010 01:47

Перед отъездом на море, я запаниковала, вдруг я приеду и сезон клубники уже пройдет, а я не успела сварить варенья. Эти варенья я запланировала еще в прошлом году, пришлось покупать "первую" клубнику и варить, варить, варить. Зато теперь я счастлива и знаю, что меня согреет в холодную зиму.

Знаменитое клубничное варенье с шампанским


Очень вкусное. Попробуйте обязательно. Главное выбрать правильное шампанское или игристое вино. Как выбрать правильное - для меня осталось загадкой. Я действовала по наитию, стащила с полки приглянувшееся и попала прямо в точку:) Варенье мне показалось таким благородным, я даже специально для него покупала красивые маленькие баночки:)

Слова автора:
1,5 кг очищенной клубники
1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина (я использовала обычный и не добавляла ничего желируещего)
150 мл или 1 бокал сухого шампанского или игристого белого вина
1 1/2 ч.л. лимонной кислоты (у меня лимонный сок)

Переберите клубнику и удалите все мятые или слишком мягкие ягоды. Разрежьте на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала подогрейте ее в кастрюле.

Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10 мин, постоянно помешивая, пока сахар полностью не раствориться.

Увеличьте огонь и сильно прокипятите 5-10 мин, проверяя готовность варенья каждые 5 мин. Уберите кастрюлю с огня и маленькой шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем поставьте настаиваться на 15 мин, чтобы ягоды осели.

Перелейте варенье в теплые сухие банки. Положите на поверхность в каждой банке кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закройте банки герметичными крышками. Приклейте этикетки и поставьте остывать, а затем храните в прохладном темном месте.

Срок хранения 6-12 месяцев.




Мои коментарии:
Клубнику я очистила, порезала, но как указано в рецепте не давила, а просто немного перемолола в блендере.
На 500 г клубники я лила бокал шампанского.
Как уже указала, пектин и другие желирующие вещества я "выбросила" за борт.
Использовала сок лимона.
И вот еще совет. Первую порцию варенья я буквально ловила на плите, т.к. моей посуды,в котором оно варилось, оказалось недостаточно. Берите максимально широкую и высокую, которая имеется в доме. Варенье после вливания шампанского пенится сильно.

Ароматное клубничное варенье с ванилью



500 г клубники
500 г сахара
сок лимона
1 стручок ванили

Все очень просто. Клубнику помыть, очистить, разрезать пополам (если крупная). Засыпать клубнику сахаром и оставить на ночь. За это время клубника даст сок. Утром добавить сок лимона и серединку стручка ванили (и саму палочку тоже), поставить вариться. Проварить 7-10 минут. Отставить, снять пенку и дать настояться примерно 20 минут. Удалить палочку ванили и разлить по теплым и сухим банкам.

И раз уж разговор о клубничном варенье, вот такое чудо (спасибо Элле!).

Клубничный джем с бальзaмическим уксусом/Confettura di fragole all'aceto balsamico
С сыром (пока только с ним попробовала) просто сказка!


 

за рецептом сюда!

Мои 5 копеек:
Если будете варить (а варите обязательно, не пожалеете!!!), учтите степень водянистости клубники разная. Для нужной консистенции мне понадобилось во время последней варки на 10 минут меньше, чем указано у Эллы.
И изначально запах бальзамико был очень резким, я даже испугалась о пригодности своего джема, но в конечно итоге запах и вкус джема получились изуминельными.

Варенье, Фрукты

Previous post Next post
Up