Пасхальный кулич и не только

Apr 01, 2010 18:48

 

Самый вкусный кулич пекла бабушка и прабабушка. Только с детства я привыкла называть кулич Паской. Это был целый ритуал приготовления. Я уже рассказывала по-моему.Обычно на Пасху уже тепло, иногда даже жарко, если праздник "выпадает" на конец апреля-май. А в этот раз Пасха ранняя. Всем большим дружным семейством мы отправлялись в деревню. Бабушка к тому времени уже была в полной боевой готовности. Все практически стерильно белый передник, белая косынка, печь выбелина, вообщем все чисто. Уж не знаю на сколько кг муки она замешивала тесто, но паски она пекла в формах из банок "иваси", если помните такая жестяная коробка селедки под 5 кг, а то и больше. Вообщем паски были как деревья, гигантские, см 40-50 точно, а то и выше. Потому и пекли их в печи настоящей. Да и разве напечешься их в советское время, газ то дорогой, дрова и уголь дешевле))
Все детство я задавалась вопросом, почему если самое вкусное "место" паски - это ее верхушка, покрытая сахарной глазурью, почему нельзя "вымазать" ее в эту глазурь донизу?:) До сих пор не понимаю! Но красивее таки с "шапочкой".

Пеку паску второй раз в жизни, а ела мильён раз:) О первом опыте я пожалуй умолчу, но не думала, что решусь, как мне тогда показалось, на этот подвиг еще когда либо. Но решилась. А как не решиться, везде, куда не глянь, куличи, куличи на желтках, куличи от Максима Сырникова, панеттоне в конце концов. Нет, я твердо решила, я должна:) Для форм я использовала жестяные банки из под детской смеси. Для этого банки немного модифицировала, сняла с помощью пласкогубец и мужа верхнее кольцо и загнула края острые наружу или внутрь. (А потом в супермаркете наткнулась на стелаж заваленный под потолок формами для куличей, с высокими съемными бортами, где они раньше были).

Пекла куличи в 2 захода, по 2 рецептам.

Первый (из своей записной книжки, видимо мамин):

Подготовительные работы:
На ночь промыть, обсушить примерно 1-1,5 ст. мелкого изюма, залить 3-4 ст.л. рома.
Муку просеивать обязательно!

Надо для опары:
2 ст. молока
50 г. свежих дрожжей
1,5 ст. муки

Молоко нагреть до 40 С, оно не должно быть горячим. Растворить в нем дрожжи и всыпать муку. Хорошо перемешать опару, притрусить слегка мукой и поставить в теплое место примерно на 3 часа.
Вынуть яйца и масло из холодильника, пусть нагреваются. Когда опара начнет оседать приступаем к замесу теста.

Для теста:
10 г соли (я прала 1 ч.л.)
200-250 г сахара
5 яиц
150 г масла
4 ст. муки
ваниль
1/4 ч.л.корица
1/4 ч.л. кардамона
щепотка мускатного ореха
1 ч.л. цедра лимона
1 ст. изюм и цукаты
3-4 ст.л. рома

5 яиц взбить венчиком с сахаром, добавить цедру лимона и еще раз хорошо взбить. Добавить пряности и масло. Муку просеять горкой, сделать выемку и добавлять опару и яично масляную смесь, хорошо вымешивать. Руки и поверхность немного смазывать растительным маслом. Изюм притрусить мукой и вмешать в тесто, вмешать и цукаты. Миску смазать маслом, сформировать из теста шар и положить в миску, затянуть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2- 3 часа. За это врнемя тесто нужно слегка обмять, пару раз.
Подготовить формы. Положить на дно бумагу для выпечки, слегка смазанную растительным маслом, бока тоже обернуть. Готовым тестом наполнить формы. Если хотите более воздушные на 1/3, если более плотные, как я, то на 2/3. 
 
 

Прикрыть формы пленкой и поставить расстаиваться, пока тесто не увеличится в 2 раза. Перед посадкой в печь смазать слегка взбитым белком.
Печь при 180С до готовности. Я пекла ровно 40 минут. "До сухой деревянной палочки."
Вынуть на полотенце и остудить на решетке.


 
 

Когда остынуть обмазать глазурью и обсыпать разноцветным дражже или цукатами, или орехами или резаным мармеладом.

Глазурь: взбить белок комнатной температуры с 1 ст. сахарной пудры.

У меня остался маленький кусочек теста, я его тоже испела, как раз разрезик показать и попробовать. Со временем можно будет заменить;)





Вторую порцию пекла что-то вроде Панеттоне от Ники. Еще не пробовала, в ожидании.
Третьи планирую завтра по этому рецепту Пасхальный Кулич - Milena. Невероятный мякиш у Оксаны!

ШТОЛЛЕН

К Рождеству я их испечь не успела, а тут такой повод, как же не испечь. Рецепт от anke_anke по ссылке http://anke-anke.livejournal.com/79197.html.



2 недели они лежат у меня в холодильнике, т.к. в квартире жарко, и ждут своего часа. Буду презентовать родителям и нашему крестному, волнуюсь очень))



Завтра мы уезжаем...
Так что с наступающим праздником, друзья! Хороших вам выходных!

Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up