Миндальный рулет с шоколадным кремом

Mar 21, 2010 16:50



Так много на этой неделе в ЖЖ было вкусных рецептов сладкой выпечки, я долго разрывалась между несколькими. И то хотелось и это и третье и десятое, и как говорится всего и побольше, но это недопустимая роскошь, ведь правда?!)) первым в листе ожидания был этот рулет, он то и победил. Уж больно красив оказался, прост и невероятно вкусен. Рекомендую печь сразу двойную порцию, т.к. насытиться им невозможно, а домашние с голодными и жадными глазами украдкой партизанят на кухню за добавкой.
И совершенно не стоит бояться печь бисквит. Это очень просто, руководствуясь Ирыными подсказками. Все получается точь в точь, как она пишет:)

Слова автора и мои заметки "на полях" курсивом:

Для бисквита:
2 яйца
2 белка
20г масла
20г муки
50г молотого миндаля
50г сахарной пудры или мелкого сахара

Для бисквита взбейте желток и одно яйцо с миндалем и сахарной пудрой в светлую пышную массу. Растопите масло и остудите.
Теперь добавьте в получившуюся массу муку просеянную муку, аккуратно перемешайте.
Взбейте три белка в стойкую пену и смешайте с миндальной массой.
В получившееся тесто добавьте масло и аккуратно перемешайте.
Размажьте на противне, выстеленном бумагой для выпечки (30 на 40см) и выпекайте 12 минут при 200С.
Достаньте и сверните рулетом вместе с бумагой. Остудите.

Мне нравится чтобы в тесте присутствовали ореховые "крупинки", потому я не стала измельчать миндаль в муку, а смолола в блендере (но мелко! и однородно!). На выпечку у меня ушло 10 минут, когда бисквит подрумянился, вынула и горячим свернула в рулет.

Пока остывает, сделайте крем:

Для крема:
2 желтка
200мл молока
20г сахарной пудры
20г сахара
20г муки
40г шоколада

Желтки разотрите с пудрой и мукой. Молоко вскипятите с сахаром, снимите с огня, подождите пока кипение прекратится и влейте в желтки, энергично перемешивая.
Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на медленном огне при помешивании до загустения.
В горячий крем добавьте кусочки шоколада и размешайте.
Должна получиться гладкая масса. Остудите ее в небольшой посуде, накрыв пленкой.

Крем получается густой и гладкий, по консистенции как масло комнатной температуры. а когда остынет после холодильника с легкостью отстает от посуды и боллше похож на пудинг. Очень вкусный крем. можно приготовить как отдельный десерт.

Разверните рулет, намажьте кремом.
Сверните обратно с помощью бумаги.
Положите в холодильник на час или более.

Для украшения:
50г масла
50г шоколада

Порубите шоколад, добавте масло и растопите. Размешайте до однородной массы.
Полейте рулет глазурью.

Я положила рулет на решетку и намазывала кисточкой глазурь, она не слишком жидкая и не густая, отлично удерживается и схватывается. Если у вас есть бусики, как и у Иры, рекоммендую слегка охладить рулет, чтобы глазурь подстыла иначе бусики "проваливаются", как у меня:)) но для первого раза получилось замечательно, а ошибки никто и не заметил, т.к. рулет через минуту был съеден! Ну, а можно украсить миндальными липестками, тоже будет живописно.

Остывший рулет аккуратно переложить на блюдо и подавать:)



Ирине огромное спасибо за рецепт и науку!
оригинал рецепта

Сладкая выпечка, Крем, Шоколад

Previous post Next post
Up