Вернулся

Oct 09, 2009 14:05


Доброго времени!

Вернулся из Тольятти и сразу с поезда - на работу. Столько интересной и важной информации получил там за два дня! "Столько гор перелопатил" - по выражению шефа. И несмотря даже на холод в гостинице, погружение в атмосферу поволжья прошло замечательно.
В первый день к вечеру почти начал "ааакать". ))) Вовремя сьбя аст'нааавил. ))))))
Какая-то настороженность у "сурового челябинского мужика" к себе появляется, когда вдруг вырывается в разговоре эта "мааасковскаая" и "сааамаарская" интонация. )))))
Люблю ездить на ВАЗ.

 

Только вот времена у них на заводе сейчас сложные. Масовое увольнение - 27000 человек. Оптимизация и прочее.. Правда, хоть конвейер "Приоры" перешёл на 6-дневку, ввиду большого количества заказов. "Калина" тоже выпускается. А вот разработка и развитие новых моделей - остановлены. На основных конвейерах ВАЗа (вместо "классики" и "Samara") собираются делать Рено. А лет через 5, значит, при прежнем положении дел и окончательном устаревании популярных ныне Калины и Приоры, марка ВАЗ исчезнет, как таковая...
Считаю это неправильным решением. Мне кажется более эффективным проведение реорганизации руководства (более 50 вицепрезидентов с миллионными заработками, ~80% которых даже в Тольятти ни разу не были и завода не видели) и вложить деньги в отечественные мозги и разработки. Но это сложно. Надо думать. И ждать. Проще получить денежку и передать производство для спасения иностранцам, и пусть они зарабатывают.
Но, в целом, поездка вышла позитивной, полезной и познавательной!

Теперь о нашем многострадальном театре...
Комментарии Ю.И.Бобкова на заявление мэра Юревича
Реальная составляющая заявлений мэра следующая:
1. Финансирование театра (с его слов)  снижается с 22 млн рублей до 8,6млн (город при этом дает 4,3 млн, включая коммуналку, остальные 4,3 млн, предположительно, должна давать область).

2. Театр лишается муниципального статуса  (без ясности другого статуса: "областной"?, "государственный"?, частный"?,  уже нам предложены в управлении культуры абсурдные варианты -ООО, ЗАО, ОАО -- тоесть коммерческие формы.)

3. Финансирование будет происходить по принципу разовых грантов, а не бюджетного финансирования. Без гарантий регулярных грантов.

Все три позиции означают уничтожение театра, но не в один ход, как было до последнего заявления мэра, а в три, как в "киндермате":

1. Снижение финансирования не до 18 млн (это цифра, на которую вышла межбюджетная комиссия,призванная "оптимизировать" наши расходы), а до 8,6 млн должно привести к увольнению 60 человек из 96, то есть - к остановке театра. Кроме того, с областью не согласовано паритетное финансирование театра. И в адрес полпреда Винниченко от имени губернатора направлено письмо о готовности разово(!)  помочь городу, но никак не о готовности постоянно финансировать театр.

2. Превращение театра из муниципального в частный или в некую коммерческую организацию (ООО, ЗАО, ОАО) приведет к массе дополнительных налогов и к очевидной отмене любого финансирования - действительно, зачем давать деньги каким-то частникам?

3. Замена бюджетной строки на разовые гранты для репертуарного театра (а не антрепризного) - это полное отсутствие гарантий работающим на постоянной основе людям (далеко не только-актерам: уборщицам, гардеробщицам, электрикам, радистам, плотникам, инженерам, киномеханикам, бухгалтерам (простите за неполный и бессистемный перечень). Следствием отсутствия гарантий будет их уход в "надежные"организации. Вот, собственно, и все безэмоциональные комментарии к решениям мэра. Он в очередной раз присоединился к своим собственным словам: я захотел их убить - ну и - убью. Способ убийства не существенен.

Манекен, Тольятти, Бобков, работа, ВАЗ

Previous post Next post
Up