Попробую связно для себя же описать. У меня уже давно есть это успокаивающее ощущение: что пока я могу раздумывать над решением какой-то проблемы-вопроса, ответ во Вселенной уже есть. Т.е. волноваться и переживать, а какое же решение принять, как донести его до нужных людей, нет необходимости. "Там" уже всё ясно и понятно, и даже те самые люди уже
(
Read more... )
Кто испытывает большее сожаление?
Результаты ясны: 8 % респондентов ответили - Пол, 92 % - Джордж.
Это любопытно, ведь объективно оба инвестора оказались в одной и той же ситуации. У них обоих - акции компании А, и оба имели бы больше на одну и ту же сумму, если бы имели акции Б.
Единственное различие в том, что Джордж пришел к такому состоянию в результате действия, в то время как Пол получил то же самое в результате бездействия.
Этот пример отражает общую картину: люди склонны испытывать более сильные эмоции (включая сожаление) в ситуации, возникшей в результате действия, чем в той же ситуации, которая возникла в результате бездействия.
Этот результат подтверждается в контексте игры: люди испытывают больше удовольствия, если играли и выиграли, нежели при отказе от игры и получении той же суммы. Подобная асимметрия характерна и для потерь, то же самое касается и упреков, и сожалений. Главное - не различие между действием и бездействием, а разница между вариантом по умолчанию и действиями, отклоняющимися от нормы. Отказываясь от действия по умолчанию, вы легко представляете норму: если она связана с плохими последствиями, расхождение становится источником болезненных переживаний. Вариант по умолчанию в случае акций - не продавать их, а вариант по умолчанию при встрече с коллегой - поздороваться. Продажа акций и отказ приветствовать коллегу - отклонение от варианта по умолчанию и возможный источник сожалений и упреков.»
Reply
Кстати. Мы сейчас постоянно слушаем Брайна Трейси - это бизнес-тренер. Он говорит, что одно из важных отличий успешных людей от обычных, что они не тратят время и эмоции на сожаления. Получается, что помимо того, что они активны, они и не рефлексируют по поводу любых результатов своей активности в отличие от обычных людей. "Вот есть факт, ок, я учту, проанализирую". Безэмоционально.
И да, уровень проблем (задач) всегда повышается в течение жизни. И если каждый раз погружаться в сомнения, сожаления и т.п., никакого здоровья не хватит. Я вот тоже вижу в этом основную задачу. Взять ответственность за то, что я испытываю и не испытывать)) т.е. убирать сожаления.
Reply
Leave a comment