Про Ивана Гивича (Егоровича).

Aug 15, 2010 20:48

Продолжение поста http://rikuna66.livejournal.com/52266.html
Генеалогическое древо Ивана Амилахвари

«Чтобы быть достойным высокого звания воина и не уподобляться диким лезгинам, вам нужно, прежде всего, отказаться от всякой добычи. Ваша добыча - пушки и неприятельские знамёна, с ними вы не приобретёте материального богатства, но приобретёте то, чего нельзя купить ни за какие деньги - честь воина и бессмертное имя в народе». 1854 год И.Г Амилахвари

«Войска должны черпать свою боевую мощь только в своих духовных, нравственных силах, а не искать её в материальном или численном превосходстве над противником. Конечно, и при таких условиях, если распоряжения не будут стоять на должной высоте, войска могут испытать неудачу, но они не могут быть рассеяны; могут погибнуть, но не будут отдаваться в плен десятками тысяч. Эту систему старого кавказского воспитания надо помнить и помнить крепко». И.Г. Амилахвари




Иван Гивич Амилахвари 1829-1905



Генерал от кавалерии (с 1896), генерал-адъютант (с 1901). Сын прапорщика князя Гиви Бардзимовича Амилахвари от брака с княжной Анастасией Луарсабовной Эристави.
Родился в селе Чала 26 января 1829 года. Образование получил в Тифлисской гимназии, по окончании которой в 1850 зачислен вольноопределяющимся в 44-й Нижегородский драгунский полк, квартировавший в Грузии.

В бою под Чапчакской башней 31 августа, спасая раненого юнкера князя Чавчавадзе был тяжело ранен в голову (пуля попала в шею около левого уха и остановилась возле правого, повредив височную кость и шейные мышцы).
Рана эта вывела Амилахвари из строя лишь на короткое время: через два месяца он участвовал уже в сражениях с турками при Баяндуре (2 ноября) и Башкадыкларе (19 ноября); в последнем под ним была убита лошадь, и ему, пешему и отрезанному от своего эскадрона, пришлось шашкою прорубать себе дорогу сквозь неприятельскую пехоту. За доблестные подвиги в этих боях прапорщик Амилахвари был произведён прямо в поручики
Произведенный в поручики, с отличием участвовал в Крымской войне 1853-56. За храбрость в сражениях с турками произведен в штабс-капитаны и награжден орденом Св. Анны 4-й степ. В 1855 получил в командование эскадрон, во главе которого находился в составе Александропольского отряда и участвовал в военных действиях под крепостью Карс, за отличие получив орден Св. Станислава 3-й степ. с мечами.
За боевые отличия на Кавказе в 1857 произведен в капитаны, в 1858 награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», в 1859 произведен в майоры, а затем в подполковники и награжден орденом Св. Станислава 2-й степ, с мечами.

Боевая служба настолько выдвинула Амилахвари из рядов сверстников, что в 1864, на 12-м году службы в офицерских чинах, он был произведен в полковники и в октябре того же года назначен командиром 44-го Нижегородского драгунского полка (до августа 1873).
В 1869 был вызван в С.-Петербург для присутствия в лагерном сборе войск гвардии. В 1871 по желанию императора Александра II был командирован в Штутгарт (Вюртемберг) для принесения поздравления королю Вюртембергскому по случаю 25-летия его шефства в Нижегородском драгунском полку, а затем посетил германскую армию, занимавшую в то время Париж (в ходе франко-прусской войны 1870-71).

В 1871 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В. В 1873 произведен в генерал-майоры с назначением состоять при Кавказской армии, а в 1874 зачислен в Свиту Е.И.В.

С началом русско-турецкой войны 1877-78 назначен в распоряжение командира отдельного корпуса, действовавшего на кавказско-турецкой границе, а затем командовал 3-й и 4-й сводно-кавалерийскими дивизиями; занял Баязет, Диадин и Сурб-Оганез и др., находился в сражениях у Драм-Дага, Даяра, Деве-Бойну, в занятии Эрзерума.
За боевые отличия награжден орденами Св. Георгия 4-й степ., Св. Владимира 3-й степ. с мечами, Св. Станислава 1-й степ. с мечами и Св. Анны 1-й степ. с мечами.

С января 1879 командовал 3-й, с июля 1881 - 2-й, с марта 1883 - 1-й Кавказскими кавалерийскими дивизиями. В 1883 произведен в генерал-лейтенанты. В 1886 в связи с беспорядками в Чечне был назначен для усмирения недовольных; в короткое время мирными средствами сумел успокоить население.
С 1893 по 1897 командир Кавказского армейского корпуса. В 1896 произведен в генералы от кавалерии. С 1897 состоял в распоряжении главнокомандующего войсками Кавказского военного округа (неоднократно и. о. главнокомандующего).
В 1901 пожалован в генерал-адъютанты.
В 1904, во время беспорядков, назначен временным генерал-губернатором города Баку и своим влиянием во многом способствовал успокоению населения.
Скончался 27 августа 1905 года в Гори на 77-м году жизни; похоронен в Кашветской церкви.







Офицеры Нижегородского драгунского полка в гостях у Амилахвари в Гори. На заднем плане в центре супруга Ивана Гивича Амилахвари, Анна Александровна Эристави (Ксанская).На переднем плане их дети. Сл. пост о детях этой семьи.

генеалогия, Амилахвари

Previous post Next post
Up