про бассет-хаундов. перепост по просьбе guronka

Aug 15, 2010 22:49




Вообще текст писался ко дню геолога, но раз уж попросили в предыдущем посте про собаку, то я перепощу.

Первое воскресенье апреля традиционно является Днем геолога. Учрежден этот праздник был в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. Поводом для этого послужило инициатива группы выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным, приуроченная к открытию в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Я всегда с уважением относился к людям этой суровой, но окруженной романтикой професcии, было время, в детстве, хотел стать геологом, но жизнь распорядилась иначе, и стал я распиздяем и алкоголиком определив мне другую стезю, о чем я не жалею совершенно.

Далее речь пойдет не совсем о геологах и геологии, поэтому позвольте, пользуясь случаем, поздравить всех причастных к этой профессии, пожелать им богатырского здоровья и житейской удачи!

Я, когда слышу слово "геолог", вспоминаю своего одноклассника и его собаку :) Вот такие ассоциации удивительные, и я расскажу отчего они возникли.

Учился со мной в одном классе Вася Б., хороший, добрый малый, обладавший помимо перечисленных качеств еще массой достоинств, среди которых выделялись три. Во-первых жил Вася в соседнем со школой доме, и наша тогдашняя компания школьная компания частенько собиралась после уроков у Васи дома. Были мы пионерами, пить и курить в наше время в этом возрасте никто не умел и не хотел, поэтому в гости к Васе мы ходили как на экскурсию. Почему? А у него родители были геологами и собрали дома неплохую коллекцию разных минералов, что тоже было несомненным Васиным плюсом. Часами мы рассматривали их, крутили в руках и удивлялись: с необработанной стороны - обычный камень серый-буро-хер пойми какой, а на отшлифованном срезе он играет неповторимыми цветами и замысловатыми узорами. Особенно на всех производил впечатление обломок какого-то абсолютно черного камня, в котором искрились тысячи маленьких звездочек - вкрапления золота. Они завораживали. Всем хотелось взять в руки что-нибудь железное и наковырять себе золотишка полные карманы :) Дети, что тут еще сказать. Мы рассматривали все эти богатства, а Вася спокойно и со знанием дела объяснял, что это за минерал и где он используется. Объяснял до тех пор, пока на "сцене" не появлялся еще один персонаж, со своим коронным номером, и тогда мы забывали обо всем. Персонажем этим была оооочень диковинная по тем временам собака породы бассет-хаунд по кличке Хэнди.


Бассет - это такая непомерно длиииииная собака, с длиииинными ушами до земли, коротенькими лапами и вечно тоскливым взглядом. Вот такая, как на картинке.

Хэнди был замечательным персонажем, флегматичным и непроходимо тупым. Из команд он знал только "пошли гулять", да и то относился к ней как-то без энтузиазма. Флегматичность и тупость этого пса доходила до абсурда: когда длинные уши Хэнди попадали в миску во время кормежки, он продолжал поедать корм, не вынимая оттуда ушей , разумеется путал их с едой и кусал. Кусал и скулил, но продолжал жрать. Когда из коридора раздавалось чмоканье в перемешку со скулежом и визгами, всем становилось понятно - это Хэнди трапезничает. Но если с этой проблемой пытливый ум человека совладал - собаке во время еды уши за головой скрепляли обычной бельевой прищепкой, во избежание, то со второй проблемой справится не мог никто.

Второй проблемой Хэнди были его своеобразные взгляды на походы в туалет, извините. Если пи́сал он вполне себе на улице, задрав коротенькую лапку в небо, то более серьезные дела предпочитал справлять исключительно дома, сколь долго бы с ним не гуляли. А поскольку собака длинная, то и, извините, прямая кишка у нее тоже длинная, и помещается в нее ого-го сколько, скажу вам как очевидец.

Поскольку в коридоре линолеум, а на нем лапки мерзнут и уши пыль собирают, гадить Хэнди приходил исключительно в зал. Если Вася краем взгляда улавливал начало сего процесса, с истеричным криком: "Срёт!!!" подрывался за совком и опрометью бежал назад, подставить совок Хэнди под хвост и поймать на него то, что уже не помещалось у пса в организме. От крика Васи вздрагивали все. Я даже однажды от неожиданности больно уронил себе на ногу обломок какого-то очередного камня. И только Хэнди был невозмутим, он абсолютно не обращал внимания на странные движняки под собственной жопой, смотрел на нас глазами полными тоски, и продолжал свое черное дело.

Потом Вася чуть ли не двумя руками поднимал тяжелый, стараниями Хэнди, совок и уносил его в туалет, где смывал эти отходы жизнедеятельности в унитаз. Не знаю уж, как он это делал, наверное на части топором рубил, потом смывал по частям, потому что целиком ЭТО бы точно привело к выходу из строя всей канализации.

Не знаю, как дальше сложилась судьба Васи и Хэнди, но теперь, услышав слово "геолог", я постоянно вспоминаю их :)

А еще у Васи была огромная по тем временам библиографическая редкость - "Большая Медицинская Энциклопедия" из которой мы первым делом выяснили зачем, как и чего куда вставляется и что из этого может получиться.

Вот такая история. Еще раз привет геологам! :)

Р.
Previous post Next post
Up