Маршалы Победы

Jan 01, 2012 04:48


Когда началась "перестройка" и наступило время "гласности" в прессу начали проникать скрытые сведения о Великой Отечественной. Тогда я в полной мере стал осознавать катастрофу, в которую была ввергнута наша страна и какими усилиями победила. Информация и сейчас не иссякает, несмотря на снизившийся интерес, и сотни писателей перекапывают архивы, чтобы раскрыть перед нами ещё одну страницу истории. Новые книги, а так же периодические издания, постоянно влияли на моё мнение о роли личностей, командовавшими советскими войсками.

Взгляните на эти марки:




На них изображения тех, кто отдавал приказы, от правильности которых зависел успех операций. Именно разглядывание марок навело меня на мысль о том, что большинство главнокомандующих Великой Отечественной родились почти в одно и то же время. Исключение составляет Будённый, действия которого в этой войне, впрочем, показали его полную несостоятельность. В этом сходятся все нынешние писатели. Когда я начал читать новую информацию, у меня сформировалось мнение, что полководец Г. К. Жуков показал себя как плохой руководитель. Более того, описывая некоторые операции, его называют "мясником". Это за то, что он, по некоторым сведениям, совершенно не жалел людей, затыкая дыры в обороне слабо вооружёнными и неподготовленными бойцами или бросая людей в заведомо гибельные для них атаки.

Однажды по телевидению показали интервью Жукова, которое долго лежало в архиве. Показывали в первый раз, видимо потому, что после или уже во время съёмки он был в опале у руководства страны. Два телеканала даже поспорили за первенство в выводе в эфир раритетной записи. Георгий Константинович делился своими воспоминаниями о первых месяцах войны. Я слушал и думал о том, что, вешая ярлыки типа "мясника" и прочие, мы забываем о том, кто был руководителем страны в тот момент, и каково было организовывать военные действия, помня, что Сталин сделал с неугодными командармами. Нет, я не могу осудить Жукова, как авторы некоторых книг, прочитанных мной. Хотя бы потому, что представляю то состояние, в котором были войска осенью 1941 года, то давление, которое Сталин оказывал на окружающих. Многотысячная жертва, принесённая вождём в Киеве, необходимость которой была далеко не очевидна, показала, как руководит Сталин, и что он будет требовать от подчинённых.
Время лечит, время и учит. Учит быть осторожным в оценках, особенно, если не можешь докопаться до правды. В некоторых книгах некорректно приводят тексты документов, а иногда и откровенно перевирают их. Как в этом разобраться, не будучи историком, не имея доступа к материалам архивов или времени для поиска? Новому поколению ещё сложнее - его представители уже не смогут поговорить в ветераном Великой Отечественной Войны, как я. Это значит, что молодые люди будут лишены большой части информации и рискуют остаться среди мифов, сотворённых писаками. Если фильмы, книги, сайты, музейные экспозиции и даже марки будут напоминать входящим во взрослую жизнь о цене Победы, заставлять задумываться, то, возможно, им удастся избежать повторения ошибок прошлого. Хотелось бы надеяться, что материалы, по которым в дальнейшем будут знакомиться с этой частью истории, окажутся качественными и достоверными, способными подвигнуть к углублённому и вдумчивому изучению, и тогда, возможно, надпись на памятниках: "Никто не забыт, ничто не забыто", не станет для будущих граждан просто словами без смысла.

филателия, военная тема

Previous post Next post
Up