"Камнями" в компьютерном жаргоне называли центральные процессоры, возможно, называют и сейчас. Пошло это, видимо оттого, что при их производстве применяется кремний. В девяностых обладание "персоналкой" (персональным компьютером или, сокращённо, ПК) было неким прорывом в жизнедеятельности, а электроника, его обеспечивающая, имела культовый статус. Сейчас подобного культа, на мой взгляд, уже нет. Теперь подбор процессора для очередного компьютера - простейшая задача, которая решается чтением пары статей по теме или даже взглядом на рейтинг производительности и ценник. Если задачи, которые решаются на "персоналках" или ноутбуках далеки от сложных вычислений и работы в "тяжёлых" графических приложениях, то выбирай процессор от Intel - i3 или даже проще, если любишь "игрушки" - нацеливайся на i7. Есть и средний, компромиссный, вариант - i5. Процессоры от конкурента Intel - AMD сейчас с трудом удерживаются на рынке, хотя могут быть рассмотрены, как "мозг" недорогого компьютера. Да, и в настоящее время проводятся сложные тесты производительности, присутствуют малопонятные обозначения модельного ряда, но сравнивать "камни", пожалуй, интересно лишь тем, кто собирается приобрести действительно серьёзный "аппарат". Другое дело - раньше. Многие из моих знакомых следили за выходом новых совершенных комплектующих, уменьшением техпроцесса, пытались разобраться насколько та или иная новинка позволит "ускорить" любимую игру. После прохода через множество рук компьютерные журналы теряли глянец... Эх! Но это всё брюзжание на вечную тему, про то, что раньше было о-го-го, а теперь... Лучше взгляните на фото процессора Intel 386 и сопроцессора Intel 387, которые когда-то работали вместе, установленные на одной материнской плате:
Материнские платы ("матери", "материнки") выпускали в те времена множество фирм, из которых до наших дней дожили единицы. Сопроцессор был необязательной частью компьютера и докупался для увеличения его производительности при необходимости выполнения определённого вида вычислений. Сопроцессор стал частью центрального процессора уже начиная с некоторых моделей "четвёрки" (Intel 486), а с появлением Intel Pentium уже вовсе не применялся как отдельный компонент.
Коллекционирование компьютеров и комплектующих привлекает скорее тех, кто был связан с их эксплуатацией или ремонтом, а также утилизацией - тех, через чьи руки проходило множество "персоналок". Остальных это почти не привлекает.
Но тем, кому тема не чужда, будет интересно на "
Полигоне призраков" - так называется сайт, вернее, форум сайта, который создал
phantomserge. На площадке, помимо самих призраков, собираются и их коллекционеры. На форуме проходят дискуссии о том, как называется коллекционирование процессоров, обсуждение интересных приобретений, вопросы восстановления старых компьютеров. Некоторые ведут свои темы, показывая всему миру собранные "сокровища", меняются, продают и покупают всё, что имеет отношение к компьютерам. Что такое старый компьютер? На "Полигоне" таковым считается тот, которому исполнилось 10 лет.
Если у вас остался старый компьютер, использовать который вы уже не будете, то его почти всегда можно отдать, например, в сообществе
otdam_darom. Не забудьте только при наличии в настоящее время или когда-либо личных данных или конфиденциальной информации на диске, вытащить его. Также проверьте привод лазерных дисков и дисковод на предмет наличия в них носителей информации. Мониторы на электронно-лучевой трубке сейчас почти не востребованы (кроме редких профессиональных и хорошо работающих древних экземпляров), но можно договориться с забирающим системный блок о том, чтобы тот донёс монитор до ближайшей свалки.
На форуме старый компьютер можно не только подарить, но и продать за несколько сотен рублей. Есть, впрочем, и довольно редкие экземпляры, цена которых может доходить до таковой на современный компьютер, выставленный на витрине магазина. Однако их осталось мало. В любом случае можно узнать приблизительную стоимость многих ЭВМ по ценам на интернет-аукционах и барахолках. Хорошее состояние корпуса компьютера, отсутствие повреждений, пластик, не пожелтевший от времени - все эти моменты повышают интерес коллекционера к такому экземпляру.
С большой охотой забирают, а в некоторых случаях и приобретают, носители с программным обеспечением десятилетней давности и старше. Естественно, наиболее ценятся лицензионные продукты. Конечно, программы ("софт") "железом" назвать нельзя, но тема близкая и интересная для многих на форуме. Ещё упомяну как предмет интереса посетителей "Полигона" старые телевизионные приставки с картриджами, а также некоторые калькуляторы времён СССР.