кулинарноэ

Jul 30, 2017 01:34

планы по поездке на моря накрылись медным тазиком. дождь, ураган и +20 как-то слабо располагают к пляжному отдыху. зато наконец-то можно поторчать у плиты без риска получить тепловой удар. в понедельник опять +30, времени мало, поэтому срочно занимаемся запасами на зиму. ну и просто куховарим вкусняхи

уродились в приличном количестве у меня нынче кабачки, баклажаны, помидорки прут вовсю, перки еще зеленоваты, но для готовки сгодятся.
отрываюсь по полной. для начала сделала свой любимый слоеный кабачковый торт-кабачковые блинчики переслаиваем богомерзким майонезом с чесноком и порезанными кольцами помидорками. для разнообразия добавила еще мелко порубаной копченой колбасы. очень даже неплохо стало, еще нажористее.
на обед вспомнила любимую китайскую кухню. главный принцип китайцев-прячь мясо в овощах-очень мне импонирует. я без ума от их тушеных овощей с чем угодно. а еще мне очень нравится, что в их рагу нет капусты и картохи, чем так грешили в моей семье. ну вот серьезно.. нафига портить вкусное блюдо этой крахмальной картошкой или вонючей капустой.. фубля же!
так вот, стандартное азиатское овощно-мясное блюдо-это режем овощи, потом обжариваем их в воке или на сковороде, добавляем предварительно маринованое и обжаренное мясо, тушим все вместе, немножко поливаем соевым соусом. вуаля. из специфических приправ-чеснок, тертый имбирь, глутамат натрия. ну последнего у меня нет, так что помру здоровенькой.
в моей интерпретации блюдо выглядело так:
сначала режем грудь курочки/индюшки, поливаем соевым соусом, немножко лимонного сока, немножко меда, растительное масло, молотый имбирь, перец. ну и все, что покажется уместным. если есть фишсоус или натуральный имбирь-это джекпот. оставляем курицу мариноваться,ибо резать нам еще дофига.
все что наросло на огороде- баклы, кабаки, перки-помидорки-чеснок, лук-морковка нарезается на мелкие кусочки. с баклажан и кабачков надо дать стечь соку, поэтому их режем первыми. овощей надо много. они ужариваются очень сильно. по объему Каждый овощ должен примерно равняться объему мяса. кидаем жариться в самую большую сковородку лук-морковку, когда оно обмягчеет, туда же кабаки-баклы, когда и оно начнет распадаться, перы-помидоры-чеснок. все это активно мешать.
параллельно обжарить мяско. как только все овощи приготовятся-в них закидываем мясо, делаем огонь потише, накрываем крышкой и оставляем тушиться. периодически ессно открываем крышку и помешиваем, а то пригорит нахрен.
минут 20 постоит и выключаем газ. пускай еще минут 15-20 поостывает. употреблять с черным хлебом. хоть и не по-китайски, но сочетается идеально.

на волне этого рагу решила сделать то же самое, но на зиму.
тот же принцип. все овощи нарезать, обжарить, свалить в общую кастрюлю.
после этого залить томатным соком и тушить около часа. добавить немношк уксуса, чтоб бутулизьм не расплодился и зафигачить по банкам.
маман сказала, что от чеснока и лука у меня все повзрывается. надо поспорить на что-нибудь вкусненькое.
если я выиграю, зимой останется только мясо пожарить, навалить в него баночку этой икры, потушить и, похрюкивая, умять прям со сковороды.
завтра попробую сделать помидорки в собственном соку. тоже популярная штука, которая зимой заменяет свежие помидоры при готовке.
а еще огурчики с корейской морковкой все хотим закатать.

а какая ваша любимая консерва?

рецептики

Previous post Next post
Up