как же я "люблю" разговоры с далекими от огорода людьми. надо запомнить правило, не упоминать про урожаи. потому что вопрос только "а чо с этим делать? варенье что ли варить?". особо продвинутые еще компоты вспоминают.
итак, из промежуточных итогов.
проведя ревизию черешни и вишни в собственном соку было принято решение не закатывать в этом году. поэтому вся черешня ушла в сушку. пастила отличная из нее. даже вкус спелых ягод сохранился. и просто засушенная хороша. буду кидать в выпечку, запеканки всякие и т.д. можно и в кашу собсно.
черевишню у меня почти всю обнесли на старом дальнем огороде, но это долгая история. остатки что нашкребла с деревьев, наморозила на зиму. это стратегическая на компоты ягода.
сейчас идет черевишня странного сорта, которую морожу на крамблы. лучшие крамблы из нее и из сортовой синей сливы. из черешни сильно пресные, из вишни сильно кислые. классные из абрикосов еще, но в этом году вообще все абрикосы пустые стоят. полностью. нигде ни одной завязи. ни у меня, ни на пустырях в городе, где обычно нагребаю. пичаль.
малину и смородину часть заморозила. зимой не очень она мороженая пошла в пироги. не понравилось. так, на всякий случай немного наморожу. но основную массу думаю извести на не сильно сладкий джем. для тортов и пирожков. сахара кладу меньше трети от веса ягод. получается не приторно, со сладким кремом шикарно. вчера забацала пробный торт с крем чизом и таким джемом. шикардос, то шо надо!
малину пробовала сушить, была идея сделать из нее плюс сливы или черевишни пастилу, но нет. запах малиновый из сушеной уходит полностью. ну оставлю канеш, подумаю что с нее сделать зимой. но больше переводить ягоды на это не буду. лучше заморожу лишний раз и в творожную запеканку или молочный коктейль зимой суну.
клубники своей было мало. купила специально только дяде на варенье. а вот сама осталась без заморозки. ну ладно. с прошлого года немного есть.
сейчас началась алыча. на нее планы в виде сока и пастилы. скорее всего вообще белевской. но это надо не полениться яйца поразделять.
наперетирала кучу чайной розы с сахаром. это вместо сахара у меня везде идет. и в выпечку и куда угодно. получается такой ароматный розовый сахар. очень зашло в прошлом году. а вот варенье из розы бе, не люблю. вареный запах и вкус фуфу.
насушила кучу мяты, чабреца, шалфея мускатного и лекарственного.
вообще 2 сушилки у меня в этом сезоне хорошо работают. одна сушилка-просто сетка с полочками. ее повесила в теплице. там травы в основном. и немного чеснока кинула. интересно че получится. хочу сушеный чеснок))
вторая - электрический дегидратор. в нем пастила делается. очен много жрет электричества, ну а шо делоть. 600 киловатт нажгла за июнь, эхх
ну спаржи еще ессно пополнила зопасеги замороженной. это в суп.
еще вот-вот пойдут артишоки. каждый год хз че с ними делать, но в этом попробую на суп. если пойдет, мож тоже поморожу немного.
и это овощи еще даже не начинали начинаться. так, пара кабачков в оладушки ушла. и гороха тока на поесть в этом году.
картоху, правда, уже копаю понемногу. основная выкопка начнется к концу месяца только. поздновасто все в этом году.
помидоры цветут и вяжут вовсю. тьху-тьху на них. очень большие планы на них. надо кетчупа, сока, соусов всяких, навялю, икры наделаю и т.д.
вопчем, пока что личная продовольственная безопасность обеспечивается в полной мере))