Герои, на которых походить. Женщины в книгах.

Jan 02, 2012 15:46


Как-то недавно в психологических упражнениях ( но не помню, в книгах ли или тут в жж) прочла задание - вспомнить, кто из героев книг одного с тобою пола на тебя произвел в юности самое сильное впечатление, кем бы ты хотел быть. Мы тогда с деткой это основательно обсуждали и как-то поняли, что мужских героев таких больше, и во-вторых, я поняла, что ( Read more... )

anthropology, females, reading, detka

Leave a comment

semenischevvs January 3 2012, 00:03:02 UTC
Быть может все дело в социальной нагрузке на женщину? Ведь если женщина будет искать тщательно свои идеалы, то кто будет сохранять ячейку общества?
Мне кажется, что это давно сформированный социальный заказ

Reply

rikki_t_tavi January 3 2012, 00:06:28 UTC
интересная идея... то есть обществу не нужна женщина как активный человек, нужна только как обслуживающий "членов общества" вспомогательный элемент?

Reply

semenischevvs January 3 2012, 00:17:21 UTC
Это может быть связано со сменой эпох - патриархат, матриархат, наверное. Или с конкретными задачами общества, как например с дефицитом мужчин после крупной войны.
Но помнится, что Ефремов писал о другой женщине ...

Reply

pieceofmoon March 6 2012, 03:52:21 UTC
Мне очень нравится ваш ответ.

Reply

1asochka January 3 2012, 21:55:07 UTC
Отлично сформулировано. Руссо, кстати, говорит об этом предельно откровенно - воспитание покорности в женщине, приучение ее к отказу от своих интересов необходимо обществу (на тот момент). Вот такое равенство с братством (ну да, братство... при чем здесь бабы?) )

Reply

semenischevvs January 3 2012, 22:24:37 UTC
Я бы еще добавил. Сейчас поиск идеальной женщины или идеального мужчины вроде бы как отсутствует. Ищут по биохимии и функционалу, а потом как получится. Странность в том, что чем ближе супруг твоему идеалу, тем крепче семья и больше детей, тем крепче и сильнее общество. Выходит, что крепкие семьи и сильное общество сейчас не так нужны.

Reply

1asochka January 3 2012, 23:40:47 UTC
Четыре утверждения, и каждое из них я попросила бы доказать, так как они весьма спорные :)

Reply

semenischevvs January 4 2012, 06:13:40 UTC
Если Вы с чем-то не согласны - укажите конкретно и приведите аргументы. Иначе отсутствует конструктивность.

Reply

1asochka January 4 2012, 07:07:10 UTC
Вообще бремя доказывания лежит на утверждающем, это общее правило, но извольте.
"Сейчас поиск идеальной женщины или идеального мужчины вроде бы как отсутствует" - не согласна, поиск идеального партнера был, есть и будет, очень многие люди (% не назову, но он не ничтожен) целенаправленно ищут человека с определенным набором качеств. Более того, в современном мире у них для этого гораздо больше возможностей чем тогда, когда когда брак детей устраивался родителями.
"чем ближе супруг твоему идеалу, тем крепче семья" - не согласна, есть совершенно неподходящие для семейной жизни идеалы.
"чем ближе супруг твоему идеалу, тем ... больше детей" - не согласна, для чайлдфри, к примеру, идеальной парой является чайлдфри, не говоря о гомосексуальных браках.
"тем крепче и сильнее общество" - здесь вообще сложно. Какие критерии "крепости и силы общества"? Верно ли, что общество Афганистана с его нерушимым браком и большим количеством детей крепче и сильнее общества Норвегии? )

Reply

semenischevvs January 4 2012, 08:44:25 UTC
В ЖЖ не принята обязательность и уважение, поэтому несогласие без аргументов здесь является ничем, кроме как заявлением безосновательной позиции. Безосновательных утверждений здесь намного больше и реагировать на каждое доказательствами попросту нецелесообразно. Поэтому, конкретные аргументы и комментарии являются признаком уважения и конструктивности, и наоборот ( ... )

Reply

pevicei_budu January 4 2012, 22:38:23 UTC
учитывая, что чаще всего этот вопрос задают мужчины, видимо ячейка общества им нужнее. Таким образом, пусть они ее и сохраняют. Спускаются с небес на землю, жертвуют собой, проявляют мудрость и.т.п.

Reply

semenischevvs January 5 2012, 11:04:03 UTC
Сейчас так устроено общество. Также как во времена матриархата доминировали женщины. Мне думается, периодическое доминирование неслучайно, и вызвано необходимостью чередовать преобладание то женских, то мужских качеств, также как в школе чередуют русский язык с математикой.

Reply

pevicei_budu January 5 2012, 11:10:09 UTC
Да, сейчас так устроено общество, что мужчины чаще волнуются ячейках, очагах и новых поколениях. Флаг им в руки, пусть доминируют в этих областях на здоровье. Здоровья там, правда, мало, но все же.

Reply

semenischevvs January 5 2012, 11:15:22 UTC
Вы скажите, что Вас лично не устраивает? Мужчины не те?

Reply

pevicei_budu January 5 2012, 11:23:24 UTC
Меня? Я ем бри с виноградом, запиваю игристым, меня все устраивает. Хорошее кино докачала опять же.

Reply

semenischevvs January 5 2012, 11:27:23 UTC
Судя по Вашим предыдущим постам, мужчины не тем интересуются. Зачем тогда было их писать, если Вас все устраивает? Либо была причина, либо это было беспричинно ...

Reply


Leave a comment

Up