Идея сквозных автобиографий

May 14, 2024 18:46

 В разговоре в коментах про воспоминания и как их писать, я вспомнила про одну свою идею для писательства. Вообще речь пошла о том, что западные коучи, учащие человека писать, советуют, если никакая тема не придумывается, начать писать про что-то из детства, вспомненные случаи, впечатления, опыт.

Но у меня была еще идея для воспоминаний и одновременно рефлексии - писать сквозную автобиографию на одну тему. Можно выбрать любое что-то, важное для вас или просто случайное - и писать все, что вспоминается связанного с этим - с самого раннего воспоминания и дальше по жизни. Получается ужасно интересно - с одной стороны вроде как последовательная жизнь, с другой получается гирлянда выбранных флажков на одну тему - и внезапно открываются странные связи, складываются неожиданные узоры.

Когда у меня не получалось завести ребенка, я написала такую «жизнь» про  все, что связано с деторождением - секс, дети.  Получила удивительные открытия, увидела всяческие блоки, внесенные еще в детстве,  установки неосознаваемые, представления, не выбранные мною самой. Когда это было вот так сконцентрировано в одной «жизни» - наблюдать и рассматривать было  очень познавательно. Может случайность, а может и закономерность, прямо следом за эти разбором ребенок у меня все же появился.

Потом я начинала писать «жизнь здоровья» - что было с раннего детства, что у меня болело, чем я чаще всего болела, как я относилась к болезням и здоровью, что я думала про это, как я относилась к поведению тела в здоровье и когда что-то болело. Я не закончила эту «автобиографию» - а жаль,  надо бы найти эту тетрадь и продолжить.

А сейчас у меня стихийно вышел поток «Прибалтика в моей жизни». Я тут с начала апреля экспериментирую с новой системой делания дел, и в нее в качестве одной из овечек включено «писать воспоминания для чтения маме». И когда мне это выпало, я не стала раскачиваться, ткнула в первый же пункт в списке случаев из жизни - там выпало первое мая на рижском взморье. А когда начала писать, до первомая так и не добралась, просто писала как бы вступление, а на самом деле  всякие свои чувства - про серую воду и серое небо, старые дачи, ежиков  на дороге,  хозяйку, сдавшую нам комнату,  поразительную столовую, необычные десерты и все такое. И поняла, что это  прямо такая сквозная тема - и про еду, и про природу, и про людей. А там немного подтянулось и Таллина и Вильнюса. И вспоминаются еще и еще всякие картинки,хочется еще и их записать. Получается именно не один случай, а протяженная ветка - которая началась еще до моего первого посещения. Первое мое понимание концепции «других языков» я получила  от маленького надувного котика на колесиках, коробка была, кажется с литовской надписью - и я пыталась ее прочесть и заодно придумать концепцию «другого» языка.

А потом пару дней назад я гуляла и за время ходьбы придумала другую идею сквозных воспоминаний - совершенно странную, насмешившую милого мужа - но у меня внутри сложившуюся бусина к бусине - «моя лениниана». Ленин занимал огромное место в мифологии советского времени - и особенно обильно  направленного на детей - и я вспоминала серию связанных с его именем  событий в моем детстве, которые в другое время были бы привязаны к другим повествовательным линиям, а с этой концепцией оказались связаны в одно довольно обширное повествование об этом мифологическом персонаже. Очень антропологическое это будет, если я соберусь.

В конце его будет история, как мы едем с деткой, которой лет пять-шесть, на автобусе через площадь, на которой стоит главный памятник Ленину, и она  с суровым видом тычет в окно и спрашивает: Это что? Я отвечаю - памятник. Она с суровым самурайским видом отрывисто: как зовут? - Я: Ленин. -Самурайский ребенок серьезно и удовлетворенно: ага. - И отворачивается.

И я прихожу в восторг. Мой ребенок не знает что такое памятник, не знаком с концепцией возложения цветов - и первый раз слышит  это ничем не примечательное имя. Она реально не знает кто такой (дедушка) Ленин - с которым мое поколение было знакомо с яслей:)

(Ну и если отпустить фантазию на волю,  что только не приходит в голову - «жизнь с иностранными языками», «жизнь в поэзией», «жизнь с рисованием», «жизнь с рукоделием»  - даже «жизнь с физкультурой» которой практически не было в моей жизни, я не фанат - но для наблюдений над сквозной линией наберется достаточно!)

proshloe, writing, pro_menya, anthropology1, detka

Previous post Next post
Up