Pan dulce

Nov 12, 2022 15:14

 Октябрь был какой-то кулинарный. Я увлеклась своей кореянкой. А вдвоем мы следим за очередным сезоном британских пекарей. И как всегда, сначала смотришь на конкурсантов и думаешь - ну некого запомнить! А потом всех разглядели, всем дали прозвища, всех полюбили. То на этого любуешься, то за ту переживаешь.

Был у них  в одну неделю мексиканский этап, и пекли они там традиционный мексиканский pan dulce - «сладкий хлеб». Это общее название для сдобной выпечки всех мастей. Во время французской окупации  в середине девятнадцатого  века мексиканские булочники подхватили многие французские традиции выпечки, активно их развивали, и теперь Мексика  может похвалиться одним из самых больших размахов сладкой выпечки в мире. По разным оценкам сегодня известно от 500 до 2000 разных вариантов такой выпечки.

Милого мужа подвиги британских пекарей постоянно вдохновляют, и то сам мне что-то такое печет, то отправляет в кафе, где дают именно такое ореховое пирожное. А в этот раз изумил меня неожиданно. В тот день я встала рано, наработала всего и пошла прилегла опять, просто подремать с полчаса.

И вдруг он заходит в зашторенную комнату и протягивает мне коричневый бумажный пакет размером в буханку. Я в полутьме заглядываю внутрь и мне вдруг дико кажется, что он купил белую морскую свинку, и она оттуда смотрит на меня черными глазками. Но он придвигает пакет ближе, я вдыхаю - а оттуда дивный запах свежей выпечки и сладкого.

Хоть он и поддразнивает меня любовью к дешевым эффектам, а сам тихо нашел в гугле мексиканскую пекарню неподалеку, слетал туда поутру и привез целый пакет самых разных плюшек прямо только что из печки - Вот этих самых pan dulce. Рассказывает, что стоит туда очередь, довольно большая, за прилавком работают без остановки. Помещение маленькое - прилавок, а дальше уже и сама кухня, там месят, разделывают и ставят в печь прямо на глазах у покупателей. Покупатели  берут помногу, это традиционная выпечка к завтраку. Но все там мексиканцы, мужу даже сумму сказали по-испански.  Все очень недорого относительно других кафе, каждая плюшка в доллар-полтора.

И работают они с пяти утра! Когда к печи встают, страшно представить. Да, с пяти утра и до восьми вечера. Ежедневно, без выходных, круглый год.

Вот  портрет  этой сдобы. Сравните с размерами сахарницы! Плюшки все огромные! И запах дивный. Вот это с белым верхом британские бейкеры и пекли как раз. У нас тоже делали такую обсыпку на булочках - из муки-сахара и масла, только крошками. А в мексиканских conchas эта обсыпка раскатывается в слой и наносится сверху, а потом должна вот так потрескаться.


Чисто для развлечения:) Я даже не очень сладкую выпечку люблю. Мы все попробовали, но так и не доели, даже за несколько дней. А вот антропологическое удовольствие большое получили!

tv, eda, life_pleasures2, anthropology1

Previous post Next post
Up