Хоббитовские запасы

Mar 19, 2020 03:35

А теперь про практическую жизнь в рамках заточения:)

У меня уже 29 февраля были продукты закуплены и еды наготовлено и наморожено. Я статистику читала и прикладывала к другим вспышкам. Так что нас посадили на “укройтесь дома” только 16 марта - а у меня уже все давно укрыто.

Я сразу поняла, что если все будут дома, на улице не поешь, а у меня может быть тоска от разворачивания событий - то еду пора готовить и морозить. И развернула очередной этап “готовим на месяц”. (Кому интересны подробности, блюда и отчеты - все по тэгу  в этом посте)

Самое сложное было, как всегда, заставить мужа поверить, что мне именно столько нужно мяса. Он все время норовит на несколько лотков меньше купить. А я ему математически объясняю: если я готовлю пять блюд, то каждое должно продержаться шесть дней  теперь в течение месяца, правильно? Значит тефтельки - больше фарша в шесть раз, оладушки - больше фарша в шесть раз, фаршированные перцы или ежики из фарша - еще в шесть раз.

Итого, тебе фарша нужно купить в 18 раз больше, чем на одну обычную готовку, понимаешь? Раньше он не мог чувством поверить и покупал ну в десять-двенадцать раз, хотя было написано четко. В этот раз купил все, как я просила.

Я сделала многотушеных фаршированных перцев с фаршем пополам с натертыми цуккини - мне так намного вкуснее, чем с рисом. А поскольку все любят дополнительные шарики только из фаршировки, я отдельно натушила  отдельноэтих шариков и и заморозила. Все делала в томатном соке со сметаной.

Затем наварила две скороварки куриных ножек. Ободрала с них мясо и заморозила в пакетах на зипах. Такое просто нарванное кусочками мясо я однажды купила в магазине и мне очень понравилось - отломил немного, погрел  - и куда угодно - к гарниру, в суп овощной, в салат. Я курицу не очень люблю, грудки вообще не люблю, так что ножки были компромиссом.

Осталось много  густого бульона.  Часть я заморозила, на части сварила суп, простой-простой - картошка среднекрупно порезанная (папа такое называл “похлебка”), немного моркови и лука, рис и тефтельки  из фарша индейки с приправами. Валится все в бульон одновременно, варится десять-двенадцать минут.

Тефтельки в курином бульоне мне так понравились, что я решила в этот раз тефтельки в заморозку делать без томатной подливки. Хорошенько вымесила фарш с солью, перцем, копченой паприкой, сушеным укропом, чесночным порошком, семенами укропа и каравея, добавила на каждый лоток по две ложки манки.  Обычно я это обваливаю в муке, обжариваю до золотистости и тушу в томатном соке. Но в этот раз просто выкладывала небольшими порциями в куриный бульон и варила до готовности, потом с немножечком бульона раскладывала в пакеты на зипах - и в морозилку. Потом в пакете можно отломить три-четыре-пять тефтелек по желанию и погреть.

Эти “белые” тефтельки, кстати, пошли на ура.

Еще несколько упаковок ушли на мясные оладушки. Их любят все - и домашние и гости, они прекрасно замораживаются и нежирные, размораживаются и греются очень быстро, если чуть плеснуть воды, выходят из микроволновки сочные и нежные.

В этот раз я не заморачивалась заворачиванием каждой в фольгу - заворачивала по три в пищевую пленку и эту обойму складывала в пакетики на зипах.

Ну и последнее блюдо - гуляш. В этот раз муж купил уже лотки готового нарезанного, мне было меньше работы. Я слегка пожарила лук с морковью, потом там же до корочки куски мяса, посолила-поперчила и в гусятницу. Несколько сковород и гусятница полна. Обычно я заливаю соком томатным, но тут не было ни сока, ни кетчупа, пришлось брать кипяток с томатной пастой и солить-перчить.  В прошлый раз было лучше - я взяла заправку, как для беф-строганова делаю, но в другой пропорции: кипяток, много кетчупа и часть сметаны, все размешать и залить этим обжаренное - гуляш или тефтельки.

В этот раз была подливка  не такая густая, но домашние мои очень снисходительны и им нравится.

Велела не брать одно и то же из холодильника, а брать все  блюда по кругу. Но в результате все равно, кончились оладушки и тефтельки первыми, еще много гуляша и курицы. Так что  вчера я опять намешала Ранча в фарш и оставила на сутки мариноваться. Буду новые оладушки-котлетки им делать.

Внезапно в магазине появились снова сливы - и не такие гигантские и сочные, как осенью, а вполне нормального (все равно большого!)  размера, тверденькие и кисловатые. Для плам-торта самое то, оказалось!

Я позавчера сделала один - он стремительно кончился. Сегодня из второй половины слив испекла второй. Продукты для теста из оригинального рецепта я увеличиваю в полтора раза, мне так больше нравится. Вкусноты необыкновенной выходит -, обсыпанный корицей, с сахарной хрустящей корочкой и кислыми нежными сливами. Еще бы к новой духовке приноровиться, а то все привычное выходит немного более загорелое.

Еще у меня несколько коробок смесей для тортов, но я из них намеревалась печь печенье. Нужно добавить больше масла и яиц и меньше жидкости, чем  на коробке написано и сделать отдельные печеньица. Я как-то из смеси для торта “красный бархат” сделала печенье в формочках для мадленок - вышло дивно.

А еще я оставила пластиковую банку с рассолом от огурчиков - есть такие в магазине, практически рукодельные - со всякой травой, чесноком и укропом - и нарезаю в нее мелкие свежие огурцы вертикальными дольками. На следующее утро - просто песня, малосольные огурчики.

А муж перепроверил себя насчет разных дрожжей и сегодня опять поставил хлеб в хлебопечке. В магазине-то хлеба нет. И хлебной муки нет. Но я его бомбардировала рассказами, что русские товарищи пекут из обычной муки. Вот он сегодня опять попробовал, я сижу слежу.

Пирог сливовый допекла, наварила творогу из местного баттермилка, сейчас он охладится,  уплотнится и я его отброшу в сетчатый дуршлаг. На очереди оладушки из индейки. Мне лень-лень, но я поставлю себе аудиодетектив и будет веселее:)

Готовка в заморозку - истинное спасение. У меня режим так и слетел, я днем сплю и никого кормить не могу. А так они оба могут сделать гарниров и салатов и выбрать сами любое мясо и в количестве по желанию.

coronavirus, shelter_at_home, eda, gotovim_raz_v_mesyac

Previous post Next post
Up