Радости юного натуралиста: каштаны и каштаны

Dec 16, 2019 23:19

В школе меня ботаника оставляла совершенно равнодушной - два нудных предмета вместе с географией. Но во взрослом возрасте узнавать про растения и деревья стало очень интересно. Главное можно делать это периодически, а не постоянно, можно смотреть и узнавать, но не выучивать наизусть, все можно найти теперь в интернете - вместе с картинками, рисунками и фотографиями на местах.

За это интернетное чтение выяснилось, что вариантов растений намного больше, чем ты знал с детства - и клен не один, и береза не одна, и дуб не один - и вариации там удивительные. Плюс другой материк - и многое другое. Русские деревья, оказывается, не мировая величина, а местная, азиатские варианты разбредаются в стороны - и на Европу и на Америку, американские деревья могут быть совсем другими подвидами (и твердая уверенность русских читателей - ну нееет, это не грецкий орех! - может не быть справедливой)

И постоянно что-то интересное узнаешь - получается и про прошлое.

Вот, благодаря читателям из прошлого поста с вопросом про странные орехи, я отправилась читать про каштаны и вычитала удивительное.

Есть каштан сладкий, настоящий каштан. Именно его плоды жарят в трогательных зимних сценах и накладывают в кулечки. Именно его плоды едят в книгах как "засахаренные каштаны" (у нас их продают под названием Marrons Glaces).  Именно они участвуют в поговорке "таскать каштаны из огня".

Но скорее всего, большинство из вас его не видели и не опознают. У этого дерева длинные листья в форме лодочек, одиночные(!), с зазубренными краями. Цветки - длинные узкие гусеницы, типа очень длинных зеленых сережек, никаких стоячих свечек. А плоды - да, колючие шарики с толстой гладкой коричневой сердцевинкой, которую можно есть.


Вот так выглядит цветущий настоящий каштан.

В Европе всего один вид настоящего каштана (Castánea satíva), растет главным образом на юго-востоке - в Италии, Франции, Швейцарии, Испании. Страны севернее его и не знают. Но там тоже можно высаживать и не лесами и зарослями, а понемногу он может расти. Даже в Англии уже посадили.

В Азии несколько своих видов. В Америке - два вида настоящих каштанов. Оба растут на восточном побережье. В начале двадцатого века случайно из Азии был завезен грибок-паразит, который массово уничтожал каштаны. Селиться он мог и на дубах и рассыпать споры, но губил только каштаны. За первую половину двадцатого века грибок этот уничтожил четыре миллиарда каштанов в Америке! Из-за него на нашем, западном побережье каштаны не приживаются - если и пытаются вырасти, в течение нескольких лет погибают.

Этот настоящий каштан принадлежит к семейству буковых, его ближайшие соседи - дуб и бук. Я вдруг другими глазами посмотрела на дуб. У него ведь эта шипастая или чешуйчатая шапочка похожа на скорлупу колючего каштанового шарика. А само семя тоже гладкое, с похожей корочкой, внутри с мягким зернышком. Только у каштана закрытый шарик, из которого выламывается внутренность, а у желудя - половинка шарика, из которой внутренний "каштанчик" вырастает в длину наружу. А так - внутреннее белое семя съедобно, можно сушить и в муку смалывать и то и другое.

А все, что вы считаете за каштан - со всеми прекрасными весенними "свечками", широкими, пальчатыми розетками листьев, тенью на бульварах и валяющимися "каштанами" под ногами осенью - это вообще другое дерево. Даже из другого семейства - сапиндовых.



Вот это цветы - что надо цветы!

Каштаном ему бы вообще не называться, просто плоды у него похожие - похожая колючая коробочка с коричневым гладким семенем внутри. Кроме этого - все другое. Из-за схожей коробочки дерево это назвали конским каштаном - то ли потому что лошади могли его есть, то ли за цвет - рыже-коричневый, как у лошадиной шкуры.

В родственниках у этого дерева клены, а так же экзотические рамбутаны, личи и мамончилло. Если вы этих экзотических товарищей знаете - вы вспомните их внешние коробочки-шарики с колючками и шипами:)

Вот у этих деревьев отличная репутация красивых "ностальгических" - хоть киевских, хоть парижских. Эти большие свечи цветов, эти сквозные большие розетки листьев! Но в отличие от настоящих каштанов все они слабо (или не слабо) ядовитые. Внутри всего - и листьев и плодов у них находятся сапонины - горькие вещества с мылящимися свойствами (оттого и класс этих деревьев еще называют "мыльное дерево")

Вот и "помидорки" из моего прошлого поста - скорее всего, плоды нашего калифорнийского конского каштана. Я по осени вижу голые кустарники, с веток которых свисают такие твердые зеленые "груши" - это и есть коробочки, из которых выламываются мясистые ярко-рыже-коричневые семена. Побеги и листья могут быть ядовитыми для скота, сами "каштаны" умеренно-ядовиты для людей. Съесть их сомнительно - сапонины делают плоды горькими, но если съел - будет тошнота, головокружение все такое. Вещества эти плохо всасываются внутри человека - только это и спасает. Цветут они похожими свечками - но нектар их смертелен для медоносных пчел, поэтому их нельзя сажать рядом с пасеками. Едят их без вреда только белки и бурундуки.

В общем, если вы видели бульвары с этими деревьями, знайте, что это псевдокаштаны с именем Aésculus hippocástanum. Но какая нам разница, да?:)

hochu_vse_znat, omnism, scanner, nature

Previous post Next post
Up