Еще немного про плюшкианство

Feb 09, 2016 12:10

Что, напугала я плюшкиных в вас?:) С большим интересом читала сегодня коменты к посту про хордеров.

Я радуюсь тому, что избавляться от вещей у нас очень просто и удобно, не нужно голову ломать. Во-первых, есть куча благотворительных организаций, которые прямо на дому собирают ненужное - от мебели до мелких вазочек. Не проходит и недели, чтобы одна такая не оставила у нас в ящике свою открытку - крупную, на плотной яркой бумаге. На открытке написано, что нужно, что они будут  забирать и дата, когда грузовик будет объезжать окрестности. Нужно просто с вечера выставить все ненужное на обочину перед домом, в коробках или пакетах, и привязать к ним эту яркую картонку.

Они потом сортируют и продают в своих магазинчиках, а деньги вкладывают в свои фонды. Я в таких магазинчиках пасусь и покупаю всякие старинные штучки себе для красоты.(Начала посты с этими штучками маркировать тэгом "находки с блошиного рынка")

Но сейчас стало еще лучше. Открыли огромный такой сэконд-хенд магазин, большой блошиный рынок - и туда можно мешки и коробки привезти сразу и отдать. Взамен тебе дают карточку с пробитыми квадратиками - по числу сданных пакетов - и можно у них покупать со скидкой. Я теперь все везу туда, а скидки отдаю ребеночку, она там за одеждой охотится. А я покупаю себе всякие старинные посудки, старые пластинки, плошки для расписывания и канцелярщину. Канцтоваров у людей постоянно остается лишних - вот они и сдают.

А в магазине вещи покрупнее продают поштучно, а мелочь насыпают в пакеты пластиковые и продают наборами. Я так купила себе доллара за три-четыре большой пакет, где было несколько упаковок моих любимых индексных карточек, блокноты-тетрадки, несколько коробок по 12 штук карандашей фабер-кастелл, кучу насаживаемых резинок и точилку. Это все у меня расходуется быстро - а тут практически за копейки целая куча.

Так что я знаю, что могу насыпать в пакет мелочь - игрушечки, старые ручки, ненужные тетрадки или еженедельники и все такое прочее - и там это пристроят на продажу.

Между прочим, это очень важно - иметь такое готовое место, куда пристроить, и знать, что не выкидываешь-разбиваешь, а кто-то бедный хордер этим всем может воспользоваться.

А из историй в коментах мне очень понравилась вот эта, от donsi:

"Мой дедушка был как раз такой вот Плюшкин. Немыслимые горы журналов, железячек и баночек копились и копились годами. Бабушка его как-то сдерживала, но и сама копила ткани, одеяла, подушки - благо просторная квартира позволяла. Все это хранилось на всякий абстрактный случай "а вдруг пригодится", хотя зачем в 2006 году нужен советский драпчик "в елочку" - зеленый, поеденный молью... Вдруг у меня на работе решили перетянуть кресла и стулья в цехе, на новую ткань денег нет, вспомнили про дедушкины запасы.

Прихожу, говорю - дедушка, а можно я возьму тот рулон ткани, которые лежит просто так последние тридцать лет? Нет, говорит дедушка, пусть лежит. Вдруг пригодится. Я ему говорю - дедушка, ты представляешь, это тот самый случай! Оно ВДРУГ ПРИГОДИЛОСЬ! Когнитивный диссонанс ) Ткань он все-таки дал, с условием купить новую такую же )"

Как это знакомо, да? Когда про материалы все кажется, что будет для них другой, более важный случай, а все текущее недостаточно хорошо.


anthropology, foreign_life, stores

Previous post Next post
Up