официальные сведения про то, что считается народными промыслами

Sep 11, 2012 16:26

Ада-аркобалено сегодня написала пост у себя с информацией от специалиста - про то, нужно ли крафтеру платить налоги и регистрироваться как частному предпринимателю. Информация про российские законы, в других странах будет по-разному ( кроме пункта платить налоги).

Началось это с интересного комента у меня в посте - про то, что люди, занимающиеся бисером на продажу, не должны платить налоги, потому что они "народные промыслы". В случае данного комента это не было " я так думаю", девушка добросовестно сходила в налоговую и там ей так сказали. Она молодец и совершенно офигительный художественный мастер в своем деле. Но это все же неверно.

Подробности читайте у Ады. Но она со мною поделилась документами еще до написания поста. И я отмечу главное. Практически стопроцентно то, что вы делаете руками, не будет "народными промыслами". Народные промыслы - это не просто то, что вы, как представитель народа, делаете руками.

Народные промыслы - это конкретные, известные места производства декоративных прикладных вещей, имеющие корни в народных традициях конкретной местности. То есть, это должна быть известная "марка", так сказать - гжель, мстера, хохлома, дымковская или каргопольсткая игрушка.

Производимые вещи должны быть конкретно в этой стилистике, с этими принятыми узорами, этими традиционными способами обработки материалов. Мастер, который освобождается от налогов, должен быть признан мастером именно этого промысла - именно этим промыслом. То есть его должен признать художественный или профессиональный совет конкретно этой народной промышленности. Самого себя объявить мастером вы не можете.

Мастер должен обязательно жить в области и местности, которая занимается этим промыслом. Все остальные делания похожего товара в других населенных пунктах считаются пиратством.

Освобождается от налогов мастер не просто по факту, что он что-то производит - а только после того, как он предоставит образцы того, что он будет производить ( в виде фотографий или конкретных предметов) в специальное место, и эти образцы будут признаны имеющими художественное достоинство - и сами по себе и в рамках того промысла, которым он хочет заниматься. Если образцы будут признаны и зарегистрированы - с этого момента мастер может их выпускать и продавать без налогов.

Безналоговая система не направлена на поощрение рукодельников во всех местах проживания, она направлена на сохранение национальных народных мест производства декоративных вещей и традиций.

Авторские ожерелья, украшения и предметы, сделанные из бисера, никак не относятся к народным, фольклорным, национальным традиционным искусствам, поэтому под данную категорию не подпадают. Навскидку я могу предположить что в украинском селе, где плетение герданов ( не фантазийных, а традиционных) производится сто лет и они являются составной частью традиционного народного костюма - это можно считать народным промыслом. Но практически все сто процентов обычного бисероплетения никакими народными промыслами не являются. Особенно, заметьте, если вы взяли приемы, стилистику, технику и визуальные особенности крафтов другой страны - это должно было бы подсказать, что результат не является народным промыслом этой страны.

Через сто лет, возможно, заимствование перейдет в категорию народного производства, как произошло с японскими деревянными куклами, обрусевшими в русских матрешек. Но это отдельная вероятность, к сегодняшнему дню не имеющая отношения.

Я совершенно не специалист в том, как именно вам нужно регистрироваться и нужно ли, как и где платить налоги, каким образом вести бухгалтерию и как высчитывать чистый доход. В свое время много лет назад, когда я делала вещи на продажу, я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель - и действительно в специальной комиссии принесла и зарегистрировала все образцы, вещей, которые хочу производить. Поскольку я разбросанный сканер, вещей было много:) Украшения, вылепленные из пластики, декоративные прихватки и рукавицы для кухни, детская одежда, вещи, сшитые из вручную покрашенной ткани - юбки и мужские майки, сумки с декоративными аппликациями. Затем я завела тетрадь для бухгалтерии, которую прошили насквозь и опечатали в том же органе. Там я вела точные отсчеты - сколько материалов ушло на каждую вещь, за сколько она была продана, сколько взяли комиссии, сколько вещей было продано - и каждый три месяца приходила в эту комиссию по ичп и сдавала миниотчетец. Мама недавно нашла эту тетрадь и чуть не заплакала - как много я работала помимо своего обычного рабочего дня на работе.

Но вот, поскольку я не специалист в сегодняшней российской действительности относительно частного зарабатывания, я коменты тут закрою. На вопросы я не могу ответить, а все что я хотела уточнить насчет конкретно народных национальных промыслов - я как раз и уточнила. Про свои финансовые дела каждый имеет право решать сам, я считаю, - тут главное, чтобы неверная информация не распространялась дальше, среди других незнающих - мол, да, мы промыслы, нам налоги платить не нужно.

anthropology, hochu_vse_znat, etsy_books, copyright

Previous post Next post
Up