Про книги и как трудно от них отказываться. Метод положительного отбора

Mar 03, 2012 14:44


С разбором книг и их упорядочиванием пришла проблема. Муж сказал, что новый шкаф мне ставить некуда и он против. И предложил мне подумать над неотвратимостью покупки новых книг - точно ли это мне нужно. Я взвилась до потолка, как настоящий вышедший из советской интеллигенции почитатель книг. Но к ночи, покрутив так и этак варианты шкафов и полок, я сникла. Что-то есть справедливое в его словах.

Главный его аргумент был, что это все есть в библиотеке. Практически все, что мне хотелось бы, я могу заказать и через день-два получить на руки, и делать это столько раз, сколько мне понадобится. Зачем тогда хранить их у себя? Я хотела было дернуться, но вспомнила, что те книги, которые у меня прочитаны и хорошо обсмотрены, были именно взяты в библиотеке и поэтому так с ними произошло. Те, что куплены, лежат месяцами и у меня не доходят руки их посмотреть.

Вторая беда пришла со стороны вывезенных советских книг. Все эти альбомы и книги по дизайну, архитектуре или театру, которым я так радовалась, когда их заполучала, тут и теперь выглядят унылыми, сероватыми и потертыми. Это было время, когда большинство иллюстраций даже в книгах по искусству были черно-белые, с вкраплением цветных фото. И вот эти книги стоят у меня на полке и я не помню когда их в последний раз смотрела, и они во много раз хуже книг сегодняшних, отлично и цветно изданных... И главное и по древнему Египту и по прикладному искусству Европы можно купить большого размера цветные, отлично изданные альбомы, вместо этих книг в размер школьного учебника с маленькими черно-белыми фото:( Но они стоят у меня на полках и занимают место, а хорошие купленные новые книги громоздятся стопками на полу, потому что некуда...

И я в тоске и печали. Выкинуть их недрогнувшей рукой - для меня совершенно невозможно. Оставить - это значит, они занимают место на полках и отнимают у меня возможность покупать новые и реально интересные и прекрасные книги:(

Пока я вспомнила свою организационную теорию положительного отбора.

Обычный отбор при разборе чего-то бывает отрицательным. Ты думаешь, что можно было бы выкинуть, без чего обойтись, точно ли тебе нужна эта вещь. И у меня это не работает. С моими страстными беличьими инстинктами я конечно думаю - оставить!! Я сейчас придумаю, как можно тут подрезать, там подкрасить, здесь подрисовать - и что-нибудь из этого сделать. И все отправляется назад, только протертое от пыли, сложенное в коробочки и надписанное... И я еще вот этим займусь, и вот этим, и тем.

А положительный отбор снимает с тебя стресс необходимости отказаться от чего-то. Я его случайно открыла, когда проводила эксперимент "отпуск дома". Эксперимент вышел очень успешным и удачным, но рассказ о нем вызвал бурю, просто бурю негодования и отвращения среди читателей. и вот там, в процессе превращения дома в отпускной отель я открыла этот метод.

Заключался он в том, что со стен, с полок, с подоконников, со столиков убиралось все - вазочки, фотографии, безделушки,игрушки, картинки - в коробки большие. Поскольку это было только на время отпуска, а не на всю жизнь, никаких негативно-сопротивлятельных чувств я не испытывала. Затем, после протирания всех поверхностей я шла с этой коробкой и доставала только те предметы, которые могли бы служить декорированием красивой комнаты в частной гостинице. Многие вещи пришлось придумывать или переделывать, картинки вставлять в рамки, и картинки разыскивать и отбирать специально. И вернулось далеко не все, далекооо не все. Небольшой раздел предметов и картинок, которые действительно хороши, необшарпаны и действительно будут радовать мой глаз без внутреннего сопротивления или уговоров.

И то, что осталось в коробках, потом не вернулось на место! Теоретически я могла, но практически совершенно не видела достаточного вдохновения достать их и раскладывать куда-то. Отрицательный отбор произошел сам собой...

И вот этот обратный положительный отбор отлично работает во всем! Я потом увидела похожий совет в книге для организованности. Там советовалось сделать то же самое с кухонными разросшимися приспособлениями и инструментами. Убрать все в коробку, освободить место в ящиках, а затем в течение года доставать из коробки то, что понадобилось практически - и только это класть в ящики. Только те половники-ножи-взбивалки, которые реально нужны были для готовки. Все, что, не досталось, было лишнее.

И я применила этот способ для книг. Убрала с полок с красивыми альбомными книгами все и стала ставить туда в первую очередь самое любимое, и красивое, и отлично изданное. Вырисовалась совершенно иная картина, чем была. И на полу стали собираться стопками другие книги. Не то, что бы я решила их выкинуть, но в реальности, каждый раз думая, что поставить на освободившуюся полку, я выбирала другие книги, не их.

Не знаю, что я буду делать в конце этого занятия, когда полки будут заняты под хорошие книги... Остальное просто сложить в ящики и убрать в гараж? как памятное? У вас был реально успешный опыт расхламления и отказа от книг? Опыт уговаривания себя оставить у меня обширнейший, можно им со мною не делиться, особенно, если у вас места до фига и вам не трудно все хранить. А вот обратный метод, осознанного подхода к хранению, меня очень интересует.

tehnologii_jizni, organize

Previous post Next post
Up