Пока жду фоток, начнем, пожалуй, серию рассказов о Камчатке. За прошедшую неделю у меня уже сформировался топ вопросов от друзей и знакомых.
Как ты вообще решилась?
Сколько стоят билеты? На Камчатке дорого?
Как нашла компанию?
Где вы там жили?
А медведей много?
Поскольку это все взаимосвязано, то начну по порядку.
Кальдера вулкана Горелый для затравки
На Камчатку хотелось давно. Желание начало четко оформляться, когда пару лет назад я увидела в соцсетях фотку памятника "Здесь начинается Россия" - зацепило. Это же край земли, самый настоящий, мать его, край земли! Океан, вулканы, медведи... В общем, мысль прижилась в голове и ждала своего часа.
Фото была что-то наподобие этой
В конце 2015 года у Аэрофлота появились недорогие билеты на Камчатку по 20000 туда-обратно из Москвы. На фоне этого был анонсирован
Дом для Всех в Петропавловске-Камчатском. А? Непонятно, что за Дом такой?
Обычно на этот вопрос отвечают так: "В одном из городов мира организуется (снимается на два-четыре месяца) квартира или дом. Это жилище становится Домом Для Всех. Каждый человек в мире может приехать в этот дом, остановиться там, пожить какое-то время, изучить окружающий город, местность, регион. Найти новых друзей среди путешественников - как местных, так и приезжих. Обменяться информацией на любую тему - в наших Домах всегда много мудрецов, специалистов практически по любому вопросу (по путешествиям в особенности)"
Более детально про Дома написано
тут Вроде все совпало, но... нет, я не кинулась покупать билеты на Камчатку. И правильно сделала! Потому что тут в камчатском сюжете появляются президент Азербайджана Гейдар Алиев и русские бюрократы - дай Бог им всем здоровья.
А дело в том, что в конце прошлого года падал не только рубль, но и прочие сырьевые валюты, например, азербайджанский манат. Падал, падал, и в итоге вынудил господина Алиева ввести плавающий коммерческий курс вместо прежнего фиксированного, в итоге местные тугрики подешевели сразу аж на 30%. Дело было на выходных, и неповоротливая махина Аэрофлота еще несколько дней продавала билеты за манаты по старому курсу. Да, на сайте Аэрофлота можно было купить билеты за разные валюты бывших советских республик, но, по слухам, теперь лавочку прикрыли.
Таким образом, билеты на Камчатку обходились москвичам 13300 рублей туда-обратно, а мне из Сочи - 17500. Это как раз был тот случай, когда нужно было срочно брать, а потом решать, что же все-таки делать - похожая ситуация была у меня с Непалом.
26 дкабря 2015 года билеты были куплены, 19 июля 2016 года туда и 19 августа обратно - план на полгода вперед!
Как выяснилось позже, по акции от Гейдара Алиева так же взял билеты мой друг
Рома Устинов, вместе с ним летела
Диана Русанова , еще Рома позвал
Балза из Швейцарии. Стала вырисовываться компания, хотя плана не было. Позже в Доме к нам присоединились
Лелик из Беларуси и
Аня из Удмуртии. Каждая из этих удивительных личностей заслуживает минимум одного абзаца текста - биографии у них ах и вау, но это позже.
Это мы в гостях у рыбаков
Итак, оставалось придумать, что же все-таки делать на Камчатке. Интернет пестрил предложениями коммерческих туров, отчетов самостоятельных путешественников было очень мало. Я нашла какое-то
описание маршрута Тихоокеанского кольца, и мне понравилось: вулканы, горячие источники, океан - то, что нужно для знакомства с Камчаткой! Предложила Роме, он одобрил, я стала готовить маршрут. Ну как готовить... закачала трек на телефон, распечатала описание и карту, посчитала примерный километраж и перепад высот по дням. Таким образом, появился план на первые десять дней пребывания на Камчатке, остальное должно было стать импровизацией на месте.
Теперь к вопросу о том, дорого ли на Камчатке. Если кратко, то по Камчатке можно путешествовать очень и очень бюджетно. Но все зависит от ваших запросов, опыта и возможности готовиться самостоятельно. Можно жить в гостинице, нанять гидов, забрасываться вертолетами, а можно жить в палатке, продумывать маршруты самим, ходить пешком, ездить автостопом... ну, вы поняли. Наш вариант - второй, и наша Камчатка получилась дешевой и авантюрной. Время - деньги, и наоборот.
Что касается продуктов, то да, в среднем цены выше, чем на материке, особенно на фрукты и молочку. Но мне кажется, что прожить без них на время путешествия нетрудно, тем более на Камчатке полно других вкусностей: ягоды, грибы и, конечно, рыба. Есть оптово-розничные рынки (привет, 8-й км!), где можно дешево закупиться перед походом - цены будут такие же, как в Москве или у нас в Сочи.
Пропуск в природные парки на Камчатке стоит символически: Быстринский - 50 руб. единоразово на месяц, при этом дают карты, Ключевской и Налычево - 400 руб единоразово, снабжают картами и треками, район Тихоокеанского кольца - бесплатный, даже горячие источники. Для сравнения один день пребывания в Кавказском биосферном заповеднике стоит 300 рублей. 300 рублей, Карл! Так что главная моя трата на Камчатке - это билеты туда.
Ну и про медведей. Да, видели. Да, много. Нет, не страшно. Если соблюдать определенные правила поведения на территории медведей, то увидите вы их только издалека, а если вблизи, то разойдетесь мирно. Каждый вечер мы прятали еду, как бы лень не было. Один раз ребята спрятали плохо, и поэтому ее лишились - вот
рассказ Дианы. В местах с плохой видимостью мы шумели и пели мишкам песни. Если видели медведя издалека, старались обойти. Порой приходилось держать фальшфаер и спреи наготове. Как-то так, все обошлось, сосуществовать с медведями можно.
На берегу Тихого океана. Разошлись на минуты, а может часы - по крайней мере, приливом следы еще не смыло