Галопом по европам

Aug 05, 2011 21:47

Так уж случилось, что разъезжая по Европе этим летом я начал вести записки. Изначально они имели несколько камерный, или даже можно сказать интимный характер. Уже по приезду, та для кого я и начал писать убедила меня вывести их на более "публичный" уровень. Что я собственно и собираюсь сделать. Записи мои подверглись некоторому редактированию и корректуре, однако, я надеюсь, что они не сильно от этого потеряли.

"Как я и обещал, я постараюсь в своих письмах к тебе описать все то интересное, что встретится мне по дороге. ))
Мы выехали из Подмосковья в воскресенье рано утром (ночь с субботы на воскресенье мы провели на даче у наших друзей). Про дорогу до Смоленска (т.е. до западной границы России) рассказывать особенно нечего, лил дождь, и я почти все время находился в полудреме. Переехав "границу" (на самом деле не было никакой границы) с Белоруссией все, как будто перевернулось,на небо вышло яркое солнце, тоскливые российские луга сменились густыми лесами (я где то читал, что только на территории Белоруссии сохранились остатки реликтового леса когда то покрывавшего собою всю Европу).  Забота Беллорусов о своей природе прямо таки изумляет (в хорошем смысле). Буквально через каждый километр у трассы стогяли огромные валуны с призывами охранять природу и заботится о лесе. В целом белорусский лес чрезвычайно выгодно смотрится на фоне своего несчастного и изгаженного российского собрата. За время своего недолгого пребывания в Б. я по крайней мере 3 раза видел аистов и 1 раз цаплю. В Европейской России (а в азиатской части я и не бывал) я этих птиц не замечал ни разу. В общем контраст разительный! Иногда сплошной лесной массив перемежался желто-зелеными полями. То что Белоруссия остается во многом аграрной страной заметно очень сильно. полей незасаженных либо неубранных почти нет, на каждом работает куча техники (еще в СССР Белоруссия была центром производства сельхозтехники. Кстати растет очень много кукурузы. Тяжелое наследия Н.С. Хрущева?)


Самая интересная и красивая  часть Б. это ее западные регионы (IMHO). Когда то эти земли входили в состав Великого княжества Литовского, а потом Речи Посполитой. Во время Советско-Польской войны эти территории были окупированы белополяками и оставались в составе польши до 1939 г.  Длительное культурное влияние "Запада" на этих территориях видно и сейчас. Народ и выглядит иначе чем большинство белорусов, да и в говоре нет-нет да и встретится какое то странное (польское?) словечко. Здесь люди живут богато и основательно. Ни в одной деревне нет тех унылых хибар, которые так характерны для российской глубинки. вместо них или крепкие дома (раскрашены они не в цвет коричнево-зеленой жижи, как у нас часто бывает, а в яркие зеленые и синие краски. Смотрится нарядно), или, даже маленькие полукоттеджи.
В Гродненской области (так официально зовется западная Б.) сохранилось множество прекрасных средневековых замков и крепостей, отсроенных поляками и Литовцами (ну к таким штукам я всегда неравнодушен). Чтобы заехать туда нам пришлось чуть уклонился на юг, но того стоило. Первым на нашем пути стал городок (скорее все таки деревня) с мирным названием Мир. Здесь на протяжении трех столетей находила  вотчина польских магнатов князей Радзивиллов. Мирский замок-дворец отстроенный в XVI - XVII вв. был недавно отреставрирован и сейчас по нему водят экскурсии. Посмотреть есть на что. Замок и внутри и снаружи выглядит как картинка. Реконструкторы расстарались (да и денег видимо выделили порядочно) и всерьез взялись за восстановление быта той эпохи. В погребах стоят винные бочки, к бойницам башень прислонены мушкеты, а обеденная зала выглядит так, что кажется вот-вот покажется сам князь вернувшийся с охоты.




После Мира мы заехали в город Новогрудок, где стоят развалины древнего литовского замка (Новогрудок был первой столицей Литовского государства в XIII веке). Новогрудскому замку повезло меньше чем мирскому. от него остались лишь живописные руины на холме (замок брали приступом несколько раз русские войска, а окончательно добили его шведы Карла XII во время Северной войны).


Уже под самый вечер, мы окончательно вымотанные остановились в довольно милом мотеле расположенном на реке Неман. Из уроков истории я вынес представление о Немане как о мощной водной преграде, великой реке в центре которой более 200 лет назад стоял плот ставший местом встречи 2 императоров (Александра и Наполеона). реальность оказалось несколько прозаичнее - река неширокая, но быстрая и студеная. Купаться одно удовольствие. Мы посидели на бережку, а потом еле-еле доползя до мотеля завалились спать.

Previous post Next post
Up