Nov 12, 2020 12:52
Сто тысяч людей задало в моем присутствие за последнюю неделю этот вопрос, а полсотни тысяч адресовало его мне. Уверенна, вы тоже об этом спрашиваете:
Почему, когда находишься в настроении полета, и тебе его кто-то портит, настроение становится не просто испорченным, а особенно ужасным?
Я считаю, что ответ заключен ни фига не в ощущении контраста. Как раз-таки контраст бодрит и стимулирует психику и физику, вспомнить хотя бы ощущение от резких приливов адреналина в провоцирующих ситуациях.
Во-первых, давайте разберемся в определениях. Массовое употребление слова "эйфория" ошибочно приписывает этому состоянию усиление умственных, эмоциональных процессов. Эйфория как раз -таки наоборот является стабильным ощущением блаженства и сопровождается замедлением умственных процессов. Это ощущение характерно для трансовых состояний сознания, медитативных, сатори ипр.
А вот то ощущение, о котором мы говорим, более точно было бы назвать гипертимией, которая определяется как приподнятое, ликующее, безмятежное настроение с искрящемся, заражающим весельем, приливом энергии, стремлением к действию. Для того, чтобы нам ответить на поставленный вопрос, посмотрим, что же происходит с организмом и какие психические процессы сопровождают момент гипертимического состояния.
А происходит как правило ускорение процессов мышления (гиперфрения) и повышенная двигательная активность (гипербулия); случаются нарушения сна, которые, конечно же, тоже имеют определенные последствия. Но не стоит забывать о том, что организм только ускоряет все процессы, а оценку состоянию и оттенок ощущениям придаем уже мы сами. Скажем сознание личности продиктовало нервному центру реагировать на смену образа (новые туфли, грядущий отпуск, многообещающее знакомство, просмотр кинофильм итд) позитивно, т.е. давать положительную оценку. Положительная оценка, умноженная ускорением и усилением психофизическим процессов, становится огромной, и мы получаем колоссальное удовольствие, которое по сути тоже является дополнительной батарейкой для интенсивности психофизических реакций. И если в этот момент в кипящий котелок эмоций бросить ложку дёгтя, то кипеть вместе с ними будет уже деготь. А сознание просто меняет оценку с плюса на минус. И так как запущнные процессы колоссальны, горе кажется нам таким же колоссальным. Вот и весь фокус.