(Untitled)

Dec 02, 2007 22:40

Чем больше людей я узнаю, тем уже круг тех, кого люблю. 
Но уж зато те, кого люблю - самые настоящие.

"Кризис вербальности" - хорошая фраза из дурацкой книжки. Мы не умеем разговаривать, а без этого невозможно понять то, что сложно. Хотя как могут люди, которые себя не понимают, понять кого-то еще? 
Но я думаю, что все-таки лучше пытаться.

Leave a comment

kuv_lun December 2 2007, 23:13:39 UTC
я вот последнее время практически разучилась слушать. Это очень фигово, раньше у меня это лучше получалось. А сейчас вякие разные ассоциации лезут в голову, и я слушаю собеседника невнимательно, часто замечаю, что сдуру перебиваю. А сама, когда говорю, не могу остановиться, сократить рассказ. Меня это уже даже начало напраягать. Думаю над тем, как бы эту тенденцию переломить.. ;) Кстати, если начинаю такое вытворять - осекай меня, плиз. Мож поможет ;)

Reply

rik_sfm_ December 3 2007, 14:38:17 UTC
Ну, Светик, во-первых, тебя бывает интересно послушать. Во-вторых, если тебе намекнуть - ты поймешь.
В-третьих, вообще, слушать бывает значительно интереснее, чем говорить, потому что все, что ты сам можешь сказать, тебе уже известно, а бывают совсем неожиданные мнения, узнать которые значительно важнее, чем сообщить свое.
Но я вообще-то немного о другом. Ты говоришь скорее о приоритетах, а я о фанатизме.

Reply

kuv_lun December 3 2007, 15:40:30 UTC
Это все те же грешные ассоциации - перекладываю сказанное на себя. Мне иногда надо говорить, чтобы в голове все по полкам разложить. У меня это лучше в "диа-монологе" получается, чем когда сама о чем думаю. Не знаю, от чего. А еще дурацкое стремление рассказывать подробно - мышление то у меня образное. Его и словом пытаюсь создать, чтоб они с тем, что в голове совпадали... Вот и выходит длинная говорильня. Но и слушать то тоже полезно, а я что-то разучилась. Хотя раньше у меня это хорошо получалось. Надо все ж работать над собой.

Про какой конкретно фанатизм ты говоришь? Имхо, иногда людям и правда понять "что-то" про других легче, чем себя. Не даром и у психологов, хорошо справляющихся с чужими проблемами, могут быть свои неразрешимые. Только вот дело в том, что каждый человек все услышанное через свою сисему понятий пропускает, и потому сказанное может быть извращено так, что автор может и не признать своего.. (это если в крадце) ;)

Reply

Если длинно rik_sfm_ December 3 2007, 17:12:30 UTC
ага, ага ( ... )

Reply

Re: Если длинно kuv_lun December 3 2007, 17:53:22 UTC
ну то, что ты написала про инопланетную - это скорее ы про глухонемых. Инопланетяне (если принять их не за враждебных), они все же пытаются понять, только не могут в силу своих особенностей. Т.ч. теоретически с ними можно общаться, и это может получиться даже очень увлекательным, но вряд ли полезным для чего либо. :) Хотя возможность понимания другой культуры(а через нее и мышления) это оч. стоящее качество.
Вот с враждебной, да - тяжелее. Хотя очень много есть людей, которые по "недопониманию" ведут себя так. Привыкли от всех защищаться сами, а потом поняли, что лучший способ защиты - это нападение. Такие вот слые ежики, скажем. Но если переломить их эту тенденцию - может получиться очень инетесный опыт. Однако чаще всего и стараться не стоит...

Reply

Re: Если длинно rik_sfm_ December 3 2007, 22:51:57 UTC
глухонемые могут договориться картинками или на языке жестов, во всяком случае, они росли примерно в одной среде. А инопланетяне - они с другой планеты. Совсем ничего общего.
Хотя можно их хоть кактусами назвать, речь все равно идет об одном и том же.
А враждебный разум - он на то и враждебный, что переломить это никак не удастся, как бы этого не хотелось. Чаще всего такая враждебность берется из ограниченности. Я считаю, что человек, переходящий сразу в нападение, даже и не пытающийся понять другую точку зрения, а только упорно навязывающий собственное мнение - это человек ограниченный. Иначе зачем нападать без причины, если можно так или иначе свою мысль донести. Враждебность не вызывает ничего, кроме еще большей враждебности.

Reply


Leave a comment

Up