КМВ. Железноводск

Dec 24, 2024 16:51

Моим первым городом Кавказский минеральных вод стал ставропольский Железноводск. Поезд прибывал в какое-то несусветно ранее время, так что можно было чуть чуть погулять без толп. Интересно, что основание курорта (города лишь с 1917 года) связано с именем Фёдора Петровича Гааза, обнаружившего тут целебные источники.







Знаменитая Пушкинская галерея, конечно, была ещё закрыта, но потом удалось заглянуть. Сейчас тут проходят выставки.







Но я вернусь к последовательности своей прогулки: памятники уже будем смотреть позже, а пока отправились на променад к озеру с современными скульптурами, фонтанами и прочими кафе.

По дороге заглядываем в бюветы. Я до этого и не думала, что распитие воды бесплатно.




Советская каскадная лестница многовременная, что-то тут появилось уже и в наши дни, в итоге довольно забавно, если приглядываться: то странные пропорции у залитых золотой краской скульптур, то бассейновая плиточка в сочетании с гранитом. А если так, издалека, без людей, в осенней легкой мороси - замечательно.







В современной прогулочкой зоне - "Остров гулливеров", городская скульптура







Наиболее удачно - зоны отдыха с деревянными качелями, проходящими прям над водой.




С местным сообщением тут на самом деле не очень радужно. Я приезжала в Минводы, но напрямую города не сообщаются, тут вообще, как я поняла, две электрички в день, до Кисловодска и обратно. Да и с автобусами не все гладко, на остановке, где я коротала время, местные подходили и предлагали взять в складчину такси, подороже, но надёжнее, чем ожидать городской транспорт.




Как всегда дико везло на леса. Ванны Островского с реверансом в мавританский стиль ещё хоть как-то можно осмотреть, забор мешает конечно.




А вот дворец бухарского эмира виден только с одной точки.




Так что наслаждаемся оградой







Если я правильно помню, что нам рассказывали, то самым старым каменным зданием (хотя тоже вторая половина 19 века) стала почтовая станция. До этого и транспорт, и прожитьё, и даже сами ванны - на плечи курортников. Так что даже самой знатной публике приходилось довольствоваться какими-то деревянными корытами да кибитками. Сейчас в здании почтовый музей, но снимков нет. В краеведческий я тоже на заглядывала







Напротив - очень симпатичное административное здание




И курортная лаборатория







Тут же можно найти очень курьёзную постройку. Архитектурное решение - очень интересное, к сожалению, у меня не очень получилось эту террасность передать. Это Ванны начала ХХ века.







Заходим внутрь, та-дам!




Исторический храм был снесён, поэтому в девяностые РПЦ получила это здание и приспособила его под свои нужды.




На задворках тоже очень симпатично, я бы с удовольствием погуляла сама подольше







Самое печальное в городе-курорте, что подавляющее большинство заданий находятся на закрытой территории. И это не только дореволюционные памятники - их хоть как-то можно отследить по старым публикациями, а вот сколько советских шедевров прячется никто не знает. Предположим на фасаде где-нибудь из-за деревьев мелькнёт панно или мозаика, но ведь ими и интерьеры украшали. И картины советские художники часто писали именно для таких мест. Грусть. Пыталась выяснить есть ли какие-то акции вроде дней наследия, когда городские власти обязуются держателей памятника предоставлять доступ, но судя по всему нет. Как и собственные экскурсии не слишком практикуются, хотя и встречаются.




Из советского наследия посмотрела на дворец культуры, а вот грязелечебницу (кажется) я видела только из окон.




Не надолго, на на пару дней я бы сюда ещё раз приехала.

по городам и весям

Previous post Next post
Up